• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС признало взимание платы ТСЖ «Зари-47» с организации связи «Инсерта» нарушением Закона о защите конкуренции

Сфера деятельности: Связь

ООО «Инсерта» обратилось к ТСЖ «Зари-47» с просьбой обеспечить доступ к общим помещениям многоквартирного дома (МКД) по адресу  г. Нижний Тагил, ул. Зари, д.47, для размещения телекоммуникационного оборудования. В ответ ТСЖ предложило заключить договор пользования имуществом собственников МКД для установки и эксплуатации оборудования связи и предоставило проект договора, согласно которому плата за пользование общим имуществом составляет 5000 руб./мес. По мнению ООО «Инсерта», взимаемая плата за пользование общим имуществом является  необоснованной, что нарушает антимонопольное законодательство.

ТСЖ «Зари-47» пояснило, что не препятствует ООО «Инсерта» в размещении телекоммуникационного оборудования в местах общего пользования и оказания услуг связи жителям МКД, а пытается заставить Общество соблюсти требования законодательства РФ и провести общее собрание собственников помещений МКД с согласованием условий размещения телекоммуникационного оборудования.

Рассмотрев жалобу ООО «Инсерта», 19 ноября 2012 г. Комиссия Свердловского УФАС России пришла к следующим выводам.

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ органом управления МКД является Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Жилищный кодекс устанавливает обязанность ТСЖ обеспечивать соблюдение правил законных интересов собственников помещений в МКД при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью. Применительно к общему имуществу в МКД встречное исполнение обязательства абонента по содействию оператору связи в размещении средств и линий связи и их энергоснабжении обеспечивается абонентом в рамках членства либо договора управления, заключаемого с ТСЖ.

Согласно ст. 6 Закона о связи организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи, а владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Однако в случае оказания оператором связи собственнику квартиры в многоквартирном доме услуг связи размещение оператором связи в таком здании средств и линий связи и их энергоснабжение к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД не относятся, как и вопросы определения перечня операторов связи, с которыми и только которыми допускается заключение договоров об оказании услуг связи, так и разрешение споров между участниками долевой собственности об определении порядка формирования абонентской линии и подключения с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети передачи данных.

14 января 2013 г. Комиссией Свердловского УФАС России принято решение о том, что взимание ТСЖ «Зари-47» с ООО «Инсерта» платы по договору, оформляемому по поводу размещения на общем имуществе в многоквартирном доме средств и линий связи, нарушает ст. 11 Закона о защите конкуренции. Данное нарушение может привести к установлению и поддержанию (повышению) размера платы за услуги связи  в МКД,  а также отказу операторов связи от заключения с собственниками помещений в домах публичного договора на оказание услуг связи.