• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решением Свердловского УФАС России в реестр недобросовестных поставщиков внесены сведения об ООО «Гидравия»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

18 февраля Свердловским УФАС России было принято первое в 2013 году решение о внесении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков по Федеральному закону РФ N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Решение в отношении ООО «Гидравия» было принято по результатам рассмотрения заявления ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения».

12 ноября 2012 года на официальном сайте в сети «Интернет» http://zakupki.gov.ru/ ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку испытательного опрессовочного стенда. Начальная (максимальная) цена контракта составила 3 миллиона 500 тысяч рублей. На дату окончания срока подачи заявок на участие в аукционе единственная заявка поступила от ООО «Гидравия». Общество было допущено к участию в аукционе, но на основании ст. 41.8 Закона о размещении заказов аукцион признан несостоявшимся – комиссией заказчика принято решение заключить контракт с ООО «Гидравия» по начальной цене.

14 декабря обществу «Гидравия» посредством функционала электронной площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» был направлен проект контракта с регламентированным сроком (до 18 декабря) для подписания и направления проекта контракта участником. Протоколы разногласий к контракту, направленные заказчику 18 и 24 декабря, предусматривали внесение изменений в контракт в части сроков поставки товара, гарантийного срока эксплуатации, ответственности сторон. ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» правомерно отклонил условия ООО «Гидравия» и в соответствии со ст. 41.12 Закона о размещении заказов дважды повторно направил ему первоначальный вариант проекта контракта.

Тем не менее, в регламентированный срок – до 9 января 2013 года – участник аукциона не подписал проект контракта, что было подтверждено данными сайта ЗАО «Сбербанк-АСТ». Таким образом, ООО «Гидравия» уклонилось от заключения контракта с ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения». 18 февраля 2013 года комиссия Свердловского УФАС России решила внести сведения об ООО «Гидравия» в Реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме того, за январь и февраль 2013 года Свердловским УФАС России рассмотрено 26 заявлений о внесении в РНП в связи с уклонением участника размещения заказа от заключения контракта. Принято 12 решений о внесении в РНП по Федеральному закону РФ N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В десяти случаях было отказано во внесении в Реестр и выдано предписание заключить контракт с участником; отказано во внесении без предписания – в четырёх случаях.

В прошлом году по итогам рассмотрения обращений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказов, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты расторгнуты в связи с нарушением ими условий надлежащего исполнения обязательств по контракту, Свердловским УФАС России включены сведения о 123 недобросовестных поставщиках, что составляет 52 % от общего количества рассмотренных обращений (всего 239 обращений).

Основная причина включения в РНП в 2012 году – уклонение участника размещения заказа от заключения контракта (70 % от общего количества включенных в Реестр лиц), в частности непредставление в установленный срок через электронную торговую площадку подписанного со стороны победителя контракта, а равно непредставление обеспечения исполнения контракта.