• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд отказал ООО «Союз» в признании незаконным решения, предписания и постановления Свердловского УФАС России

Сфера деятельности: Электроэнергетика

ООО «Союз» обратилось в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение Арбитражного суда Свердловской области. Ранее в Арбитражный суд поступило заявление ООО «Союз» о признании недействительными пунктов 2-4 решения, предписания УФАС по Свердловской области, а также заявление о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания в виде штрафа.

Действия ООО «Союз», на которые была подана жалоба в Свердловское УФАС России, выразились в необоснованном препятствовании перетоку электрической энергии на энергопринимающие устройства ООО «БИНК», опосредованно присоединенные к сети ОАО «ЕЭСК». Обществом «Союз» из договора энергоснабжения была исключена информации об ООО «БИНК», информацией о непринадлежности ТП 2217 ООО «Союз» введено в заблуждение ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», а также созданы препятствия по возобновлению перетока электрической энергии посредством недопуска для восстановления режима потребления электрической энергии представителей потребителей и сетевой организации к ТП 2217 и имуществу ООО «Союз», на котором размещаются кабельные линии. Решением УФАС по Свердловской области был признан факт осуществления ООО «Союз» монополистической деятельности в виде нарушения п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

На основании данного решения ООО «Союз» было выдано предписание о прекращении нарушения путем направления оферты ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» о внесении в договор энергоснабжения изменений в части включения в него информации об ООО «БИНК». Кроме того, постановлением антимонопольного органа ООО «Союз» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб.

24 декабря решением Арбитражного суда Свердловской области в удовлетворении заявленных ООО «Союз» требований было отказано.

Суд апелляционной инстанции установил, что ООО «Союз» при заключении договора энергоснабжения с ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» предприняло меры для исключения из списка организаций, опосредованно присоединенных через ТП 2217, ООО «БИНК», что свидетельствует о направленности действий ООО «Союз», на создание препятствий для нормального функционирования режима потребления электрической энергии данным потребителем на своем объекте и является нарушением Закона о защите конкуренции. Суд установил, что оспариваемые решение и предписание антимонопольного органа соответствуют действующему законодательству и не нарушают законные интересы ООО «Союз».

Кроме того, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд пришёл к выводу о наличии в действиях ООО «Союз» вины в совершении вменяемого ему правонарушения, поскольку при осуществлении им действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, не были приняты все зависящие от него меры для недопущения нарушения. Следовательно, в действиях ООО «Союз» имеется состав административного правонарушения. Довод ООО «Союз» о малозначительности совершенного им правонарушения был отклонён, т. к. суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания правонарушения малозначительным.

Таким образом, решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным. 4 марта Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Свердловской области, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.