• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Алапаевский полигон» не удалось освободиться от административной ответственности за уклонение от исполнения предписания

Сфера деятельности: ЖКХ

В Арбитражный суд Свердловской области обратилось ООО «Алапаевский полигон» с заявлением о признании незаконным постановления Свердловского УФАС России о наложении штрафа.

В 2012 году решением был признан факт нарушения ООО «Алапаевский полигон» как организации коммунального комплекса статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в экономически и технологически необоснованном отказе (уклонении) от заключения договора на утилизацию (захоронение) твёрдых бытовых отходов с контрагентом – исполнителем коммунальных услуг (ТСЖ «Ленина, 14») путем отказа от акцепта полученной оферты.

На основании данного решения Свердловское УФАС России  выдало ООО «Алапаевский Полигон» предписание, обязывающее общество прекратить нарушения Закона о защите конкуренции: направить ТСЖ «Ленина, 14» проект договора на оказание услуг по утилизации (захоронению) ТБО, причём договор должен был быть заключён на условиях, указанных ТСЖ. О выполнении предписания обществу надлежало уведомить УФАС по Свердловской области в срок до 6 июля 2012 года.

Установив, что ООО «Алапаевский полигон» не исполнило предписание, управление возбудило дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого на общество был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.

По мнению общества, предписание незаконно, так как оно было вынесено на основании решения, принятого антимонопольным органом с нарушением норм действующего законодательства. Кроме того, невыполненное ООО «Алапаевский полигон» предписание было оспорено, что влечет приостановление его действия. Однако суд счёл необоснованным довод об отсутствии у общества обязанности исполнить предписание, поскольку предписание было  приостановлено в связи с его обжалованием. В суд с заявлением об оспаривании решения и предписания УФАС по Свердловской области общество обратилось  уже после совершения административного правонарушения. На момент истечения срока исполнения  предписания ООО «Алапаевский полигон» не обращалось в арбитражный суд, а также не устранило нарушение антимонопольного законодательства в установленный срок, в связи с чем у управления имелись правовые основания для привлечения общества к административной ответственности.

11 апреля Арбитражный суд Свердловской области отказал ООО «Алапаевский полигон» в удовлетворении требований.