• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» назначен административный штраф за нарушение Закона о защите конкуренции

Сфера деятельности: Теплоснабжение

13 февраля 2013 года решением Свердловского УФАС России был признан факт нарушения ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Нарушение было выражено в бездействии относительно урегулирования отношений по поводу передачи тепловой энергии с теплосетевыми организациями – в частности, с ООО «Уралсистем-сервис».

Как было установлено антимонопольным управлением, через тепловые сети данной организации опосредованно присоединены теплопотребляющие установки обслуживаемых ООО «СТК» потребителей тепловой энергии (в частности, ТСЖ «Наш дом»). С  января 2011 по сентябрь 2012 года с потребителей взимался тариф, включающий затраты на обеспечение передачи тепловой энергии и  теплоносителя при фактическом отсутствии таких затрат.

У ООО «СТК» имелась возможность осуществлять свои гражданские права в пределах, установленных ст. 55 Конституции РФ и ст. 10 Закона о защите конкуренции. Однако данным лицом  не предпринималось никаких для этого мер, поскольку оно считало свои действия правомерными. Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, ущерба, причиненного административным правонарушением, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, выявлено не было.

За совершение юридическим лицом административного правонарушения на рынке товаров (работ, услуг), реализация которых осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам), установлено административное наказание в виде административного штрафа. Размер штрафа – от 3/1000 до 3/100 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более 1/50 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за этот же период и не менее 100 000 рублей.

При отсутствии обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, административный штраф налагается на юридическое лицо в размере суммы минимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения, и 1/2 разности максимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения.

Постановлением от 26 апреля ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ. Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 23 миллиона 551 тысяч 374 рубля.