• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области отказал заявителю в признании незаконным решения Свердловского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

30 апреля Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело о признании незаконным решения Свердловского УФАС России от 14 декабря 2012 года. Данное решение было вынесено  по жалобе на действия организатора торгов – ФГУП «Урал» - при организации и проведении открытого аукциона на право заключения договора купли-продажи нежилых помещений, находящихся в г. Челябинске. Заявитель указал, что оспариваемым решением УФАС нарушены его права, поскольку в аукционной документации ФГУП «Урал» были допущены существенные нарушения: установлен высокий размер финансового обеспечения участия в аукционе (размера задатка).

Арбитражный суд Свердловской области установил, что в ноябре 2012 года ФГУП «Урал» разместило на официальном сайте www.torgi.gov.ru извещение о проведении аукциона и аукционную документацию для его проведения. Предметом аукциона являлось право на заключение договоров купли-продажи восьми лотов по каждому из нежилых помещений. Согласно аукционной документации, для пяти лотов был установлен размер задатка, составляющий 100% начальной цены договора купли-продажи.

Заявитель не смог участвовать в данном аукционе, т.к. посчитал, что в аукционной документации ФГУП «Урал» нарушены требования Закона о защите конкуренции. Подавая жалобу в Свердловское УФАС России, заявитель просил Управление направить организатору и заказчику аукциона уведомление о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, отменить аукцион и выдать ФГУП «Урал» предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов. Однако Свердловским УФАС России жалоба была признана необоснованной. Не согласившись с этим решением, заявитель обратился в арбитражный суд.

Судом было установлено, что Управление верно оценило аукционную документацию ФГУП «Урал» в части включения в неё условия о размере задатка. ФГУП «Урал» не обязано было устанавливать в аукционной документации размер задатка, составляющий 10% начальной цены договора купли-продажи, руководствуясь требованиями первоначальной редакции Постановления Правительства РФ № 333. В редакции Постановления Правительства РФ № 156, действующей в настоящее время, указанное постановление не распространяется на сделки в отношении имущества, стоимость которого не превышает 150 миллионов рублей. Так как стоимость спорного недвижимого имущества, перечисленного в извещении о проведении аукциона, составляла 15 миллионов рублей, она не превышала размера, установленного Постановлением № 333.

Таким образом, Управление пришло к верному выводу о том, что права лиц, которые желали принять участие в конкурсе, не были нарушены положениями аукционной документации. Арбитражный суд Свердловской области отказал заявителю в удовлетворении требования.