• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама акции ЗАО «Торговый дом "Перекрёсток"» признана недостоверной

В Свердловское УФАС России поступила жалоба физического лица на ненадлежащую рекламу ЗАО «Торговый дом "Перекрёсток"» в период проведения акции «Покупай в декабре – экономь в январе. Вернём деньги покупками».

Согласно условиям акции, размещённым на рекламном купоне, одним сертификатом можно было оплатить только одну покупку, при этом оплата сертификатом была возможна при сумме чека не менее ста рублей. Покупатель мог совершить покупку на сумму больше номинала сертификата – в этом случае разницу покупатель должен был оплатить самостоятельно. В условиях также было сказано, что покупатель может использовать только один сертификат на один чек.

В январе заявитель попытался использовать два полученных ранее сертификата (каждый номиналом сто рублей) при оплате товаров, однако оказалось, что условия акции изменились: сумма покупок, необходимая для использования сертификата, теперь должна была составлять не менее пятисот рублей. Кроме того, при суммировании не учитывался товар, на который установлены скидки. В итоге покупатель смог использовать только один сертификат – для оплаты покупки на сумму менее одной тысячи рублей. Второй сертификат покупатель так и не смог использовать, вследствие чего оставил жалобу в книге жалоб и предложений магазина, а также обратился в Свердловское УФАС России, считая, что ЗАО «ТД "Перекрёсток"» распространил недобросовестную рекламу об условиях проведения рекламной акции в целях привлечения покупателей, однако не выполнил заявленные условия. Управлением было возбуждено дело по признакам нарушения обществом ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Рассмотрение дела несколько раз откладывалось, т. к. ЗАО «ТД "Перекрёсток"» не являлось на заседания Комиссии и не предоставляло запрашиваемые сведения. В июне Свердловское УФАС России получило письменные объяснения общества, в которых утверждалось, что организатор имел право изменить условия акции, а информация об их изменении с 24 декабря располагалась в гипермаркете Карусель Седьмое Небо (ул. Малышева, 5) на видном месте.

19 июня реклама ЗАО «Торговый дом "Перекрёсток"» была признана нарушающей требования п. 4 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе как недостоверная реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.