• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области отказал ОАО «Ростелеком» в признании недействительным решения Свердловского УФАС России

Сфера деятельности: Связь

ОАО «Ростелеком» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения и приказа Свердловского УФАС России. Данным приказом ОАО «Ростелеком» (Макрорегиональный филиал «Урал») включено в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов (за исключением финансовых организаций), имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов. Заявитель просил исключить ОАО «Ростелеком» (МФ «Урал») из указанного реестра.

Ранее Свердловским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения обществом ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции. ОАО «Ростелеком» незаконно требовало от абонентов передачу денежных средств путём установления «абонентской платы при отсутствии обращений к ресурсам сети передачи данных», что имеет своим результатом ущемление интересов абонентов. Также было возбуждено дело по признакам нарушения п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в экономически, технологически и иным образом необоснованном установлении на территории Свердловской области различных цен на телематические услуги связи, исходя из местонахождения абонентов.

Дела были объединены в одно производство; в ходе рассмотрения дела Свердловским УФАС России было установлено, что ОАО «Ростелеком» ввело в оборот услугу, не являющуюся услугой связи и не заказанную абонентом по договору об оказании услуг связи, а также требовало её оплаты. В 2010 году в прейскуранте ОАО «Ростелеком» в разделе услуги «Домашний Интернет» была установлена услуга «абонентская плата при отсутствии обращений к ресурсам сети передачи данных», ежесуточный платёж за которую составлял 7 рублей. В 2011 году в прейскурант были внесены изменения, в результате которых спорная услуга была переименована в «сохранение подключения к сети передачи данных». При этом размер оплаты для абонентов, обслуживаемых Екатеринбургским филиалом, оставался прежним.

Свердловским УФАС России было установлено, что ОАО «Ростелеком» в рамках деятельности МФ «Урал» занимает доминирующее положение на рынке телематических услуг связи с предоставлением доступа к сети передачи данных с применением технологии xDSL (цифровые абонентские линии, предназначенные для организации доступа по аналоговой телефонной сети, используя кабельный модем) в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Верхней Пышме, Кировграде, Лесном, Новоуральске, Кушве, Первоуральске, Серове, Сухом Логу. Таким образом, на действия общества распространяется запрет на действия, результатом которых является ущемление интересов других лиц. Вместе с тем ОАО «Ростелеком» ввело в оборот услугу, не являющуюся услугой связи и не заказанную абонентом по договору об оказании услуг связи, что привело к ущемлению интересов абонентов ОАО «Ростелеком».Решением Управления был признан факт осуществления оператором связи монополистической деятельности в виде злоупотребления доминирующим положением.

Учитывая материалы дела, Арбитражный суд Свердловской области решил отказать ОАО «Ростелеком» в удовлетворении заявленных требований ввиду отсутствия оснований для признания недействительными решения Свердловского УФАС России.