• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России признало предпринимателя ТС «Елисей» виновным в совершении административного правонарушения

Сфера деятельности: Розничная торговля

31 мая Комиссия Свердловского УФАС России признала факт нарушения индивидуальным предпринимателем (торговой сетью «Елисей») п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле. Как было установлено Управлением, ООО «ТД Алтайская крупа» в адрес ТС «Елисей» было направлено коммерческое предложение о сотрудничестве, на которое ООО «ТД Алтайская крупа» получило отказ. Общество обратилось в адрес торговой сети с официальным запросом о предоставлении в письменном виде информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора. В ответ ТС «Елисей» сообщила о нецелесообразности замены существующих в товарной матрице сети СКЮ в категории «крупы», так как в настоящий момент имеющиеся позиции дают наибольшую отдачу и оборачиваемость.

Комиссия Свердловского УФАС России оценила содержание информации, размещённой на официальном сайте торговой сети, и пришла к выводу, что она носит общий характер, не позволяет определять потребности торговой сети в товарах и формировать предложения по условиям поставок, что влечёт невозможность для поставщика, не имеющего такую информацию, конкурировать с другими поставщиками. Сформулированные условия вводят поставщиков в заблуждение относительно реальных потребностей торговой сети и создают условия, при которых любое предложение поставщика может быть признано несоответствующим таким условиям.

Таким образом, торговой сетью «Елисей» были созданы дискриминационные условия: ООО «ТД Алтайская крупа» не была представлена вся информация об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продукции под ТМ «ГУДВИЛЛ» (в том числе фасованной крупы-хлопьев, не требующих варки, и быстрого приготовления) в магазины ТС «Елисей» и о существенных условиях такого договора. Обязанность по предоставлению такой информации предусмотрена ч. 1 ст. 9 Закона о торговле. Непредставление данной информации создаёт препятствия ООО «ТД Алтайская крупа» для доступа на рынок реализации продовольственных товаров категории «крупы» Свердловской области.

Индивидуальному предпринимателю (ТС «Елисей») было выдано предписание о необходимости прекращения нарушения пп. а) п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле путём разработки критериев отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров категории «крупы» и существенных условий такого договора. Информацию следовало направить в адрес ООО «ТД Алтайская крупа».

Согласно ч. 1 ст. 14.40 КоАП создание хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, дискриминационных условий, в том числе создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов – влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до сорока тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения; назначено административное наказание в виде штрафа в размере двадцать тысяч рублей.