• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговой сети в г. Берёзовский ООО «Флагманъ-опт» назначен административный штраф в размере два миллиона рублей

Сфера деятельности: Розничная торговля

5 июля Комиссия Свердловского УФАС России рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении ООО «Флагманъ-опт». Поводом к возбуждению дела явилось Решение Управления о нарушении обществом антимонопольного законодательства.

Как было установлено комиссией, обществом были созданы дискриминационные условия ООО «КРЦ "ЭФКО-Каскад"»: последнему не была в полном объёме предоставлена информация об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров (майонеза «Слобода») в магазины торговой сети «Флагманъ» и о существенных условиях такого договора в установленный Законом о торговле срок.

В действиях ООО «Флагманъ-опт» установлен факт нарушения пп. а) п.1 ч.1 ст. 13 Закона о торговле. ООО «Флагманъ-опт» был обязан обеспечить ООО «КРЦ "ЭФКО-Каскад"» запрашиваемую информацию путём размещения соответствующей информации на своём сайте в сети «Интернет» или путём предоставления данной информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

Как было установлено Управлением, у ООО «Флагманъ-опт» нет собственного сайта. На направленный ООО «КРЦ "ЭФКО-Каскад"» запрос информации, а также письмо с предложением заключить договор на поставку майонеза «Слобода» и просьбой письменно сообщить о причинах отказа от поставок с подробным обоснованием ООО «Флагманъ-опт» направило условия отбора контрагентов. Также общество указало, что на 2012 год группой компаний «Флагманъ» уже оформлены договорные отношения с пролонгацией на следующий календарный год более чем с шестью поставщиками масложировой продукции, что полностью обеспечивает присутствие в данной торговой сети широкого ассортимента майонеза. Кроме того, торговая площадь торговых залов не позволяет размещать дополнительные виды продукции ввиду отсутствия свободного места. Также к ответу был приложен стандартный договор поставки, согласно которому предмет договора определяется индивидуально на основе представленного поставщиком перечня поставляемых товаров путём подписания Спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора.

Комиссия Свердловского УФАС России определила, что в ответе ООО «Флагманъ-опт» содержатся не все условия отбора контрагентов, а информация о существенных условиях такого договора имеет общую формулировку. Общий характер информации не позволяет поставщикам товаров (в том числе и ООО «КРЦ "ЭФКО-Каскад"») определять потребности торговой сети в товарах и формировать предложения по условиям поставок. Тем самым поставщик, не имеющий такой информации, лишается возможности конкурировать с другими поставщиками, то есть  ООО «Флагманъ-опт» были созданы препятствия для доступа ООО «КРЦ "ЭФКО-Каскад"» на товарный рынок Свердловской области.

Согласно ч. 1 ст. 14.40 КоАП РФ создание хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, дискриминационных условий, в том числе создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ддвух миллионов до пяти миллионов рублей.

ООО «Флагманъ-опт» был признан виновным в совершении административного правонарушения; обществу был назначен штраф в размере два миллиона рублей.