• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вниманию СМИ, потребителей,поставщиков и торговых сетей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области во исполнение поручения Федеральной антимонопольной службы России, начиная с августа 2014 года, проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен производителей (поставщиков) в торговые сети Свердловской области на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, а именно на:

-говядину (кроме бескостного мяса),

-свинину (кроме бескостного мяса),

-куру (кроме куриных окорочков),

-рыбу мороженную неразделанную,

-масло сливочное,

-молоко питьевое,

-картофель,

-капусту белокочанную свежую,

-лук репчатый,

-морковь,

-яблоки.

Поручение дано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и в целях недопущения необоснованного роста цен на отдельные виды продовольственных товаров в связи с введением запрета на ввоз в Российскую Федерацию определенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Мониторинг оптово-отпускных цен показал, что средние оптово-отпускные цены на последнюю неделю августа 2014 года по сравнению со средними оптово-отпускными ценами первой недели августа 2014 года выросли на следующие продовольственные товары:

-свинину (кроме бескостного мяса) – от 0,8 до 3,1%,

-куру  (кроме куриных окорочков) – от 1,0 до 6,4%,

-масло сливочное – на 1,2%,

-яблоки – на 15,5%.

Необходимо отметить, что, согласно Правилам установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530), ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в отношении определенных продовольственных товаров Правительством Российской Федерации могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд рост розничных цен составит тридцать и более процентов.   

В Свердловское УФАС России на сегодняшний день поступило 15 письменных заявлений о повышении розничных цен на яблоки, куру, свинину охлажденную (в том числе шейку), на рыбу (семгу, морской окунь, палтус), лимоны, болгарский перец, салаты, семечки, в торговых сетях, осуществляющих свою деятельность в городах Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Заречный, Среднеуральск, Кировград.

В настоящее время ведется работа по рассмотрению обстоятельств, указанных в каждом конкретном заявлении, направляются необходимые запросы, и по результатам анализа полученной информации будут приняты меры, предусмотренные Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», при наличии достаточных на то оснований.

 При этом Свердловское УФАС России в результате проведенного в августе мониторинга не установило оснований для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Следует отметить, что полученная в ходе мониторинга информация еженедельно направляется в Федеральную антимонопольную службу России, которая доводит ее до Правительства Российской Федерации.