• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России выявило нарушения ФЗ «О рекламе» в противоправной рекламной акции для студентов.

Свердловское УФАС России выявило нарушения ФЗ «О рекламе» в противоправной рекламной акции для студентов.

 

В Свердловское УФАС России поступило заявление Уральского федерального Университета о распространении на тетрадях «Общая тетрадь студента» рекламы, в том числе, услуг по изготовлению студенческих работ на заказ, а  также продаже и аренде товаров – микронаушников, предназначенных, по мнению заявителя, для заведомо противоправной цели – сдачи экзаменов и зачетов путем обмана.

«СЕССИЯ БЕЗ ДОЛГОВ Микронаушники для сдачи экзаменов, зачетов и прочих пыток. Бесплатная доставка!»- сообщается в рекламе.

По словам заявителя, реклама изготовления студенческих работ по заказу призывает к неисполнению ими обязанности по добросовестному выполнению заданий, обязательных в рамках образовательной программы и обязанности по подготовке выпускной квалификационной работы.

Также реклама микронаушников призывает к неисполнению обязанности по добросовестному прохождению студентами промежуточной и итоговой аттестации в форме зачетов и экзаменов.

Свердловским УФАС России и заявителем был проведён опрос на тему использования такого товара, как микронаушники. По итогам опроса большинство опрошенных считают, что микронаушники предназначены для списывания на экзаменах и зачетах, а значит их использование на экзаменах противоречит основным положениям законодательства об образовании РФ и принципам добросовестности, разумности и справедливости.

Согласно п.1 ч.4 ст. 5 ФЗ «О рекламе» реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.

Реклама микронаушников и реклама изготовления студенческих работ на заказ нарушает  п.1 ч.4 ст. 5 ФЗ «О рекламе», так как студенты, которым раздавались тетради, воспользовавшись предлагаемыми услугами, могут нарушать требования законодательства об образовании (пп. 1 п. 1 ст. 43, ст.ст. 58, 59 федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации»,  Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации (утв. приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 №1155, зарегистрирован в Минюсте РФ 05.05.2003 г. №4490).

Свердловским УФАС России указанная реклама признана ненадлежащей.