• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Свердловского УФАС России в отношении Администрации города Екатеринбурга и ЕМУП «ТТУ».

Арбитражный апелляционный суд  подтвердил законность решения Свердловского УФАС России в отношении Администрации города Екатеринбурга и ЕМУП «ТТУ».

Решением ФАС России от 30.05.2012 Администрация города Екатеринбурга признана нарушившей пункты 1,2 ч.1 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее- Закон о защите конкуренции) путём принятия акта ,направленного на прекращение заключение с операторами связи договоров на использование опор освещения ( ЕМУП «Горсвет») и контактной сети (ЕМУП «ТТУ») для размещения волоконно-оптических линий связи(далее- ВОЛС), путем уведомления правообладателей ВОЛС о расторжении договоров на использование опор освещения и контактной сети.

По заявлениям ОАО «МегаФон» и ЗАО «КОМСТАР-Регионы» о продолжении осуществления ЕМУП «ТТУ» действия, направленных на демонтаж ВОЛС с опор контактной сети, ФАС России выдано предупреждение о необходимости прекращения уклонения от заключения договоров. Данное предупреждение ЕМУП «ТТУ» было не выполнено.В связи с этим ФАС России поручило Управлению Федеральной антимонопольной службе по Свердловской области провести проверку.

Свердловское УФАС России по фактам уклонения ЕМУП «ТТУ» возбудило дело, по результатам рассмотрения которого, был признан факт нарушения п.5 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, выразившийся в экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения договора на использование опор контактной сети для эксплуатации ранее размещенных на них ВОЛС с операторами связи (ОАО «МегаФон» и ЗАО «Комстар-Регионы») путём не рассмотрения предложений операторов связи о пролонгации ранее заключенных договоров или заключении новых договоров, предъявлении требований о демонтаже ВОЛС, размещенных на условиях ранее действовавших договоров, а также невыполнении предупреждения ФАС России о прекращений действий.

На основании своего решения Свердловским УФАС России в адрес ЕМУП «ТТУ» выдано предписание. По факту злоупотребления доминирующим положением Свердловское УФАС России возбудило дело о совершении административного правонарушения и наложен штраф в размере 650000 руб.

Решение, предписание и административный штраф был обжалован Администрацией города Екатеринбурга и ЕМУП «ТТУ» в Арбитражный суд Свердловской области.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2014 год по делу №А60-21879/2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В своем заседании, состоявшемся 24 декабря 2014 года, 17 Арбитражный апелляционный суд также подтвердил законность решения, предписания и административного штрафа.