• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Семнадцатый арбитражный суд оставил без изменения решение по делу о нарушении ФЗ «Закона о защите конкуренции» в отношении НОУ «Английская школа YES».

Семнадцатый арбитражный суд оставил без изменения решение по делу о нарушении ФЗ «Закона о защите конкуренции» в отношении НОУ «Английская школа YES».

18 февраля 2015г. постановлением Семнадцатого арбитражного суда оставлено в силе решение Свердловского УФАС России по делу (№А60-37152/2014) в отношении НОУ «Английская школа YES» и муниципальных образовательных учреждений г.Екатеринбурга.

Напомним, что ранее Свердловское УФАС России признало факты нарушений п. 1 и п. 3 ст. 11, ч. 3 ст. 17.1  Закона о защите конкуренции в отношении «Английская школа в Екатеринбурге «YES».

В управление Федеральной  антимонопольной службы поступило заявление физического лица. Заявитель указал, что на территории города Екатеринбурга муниципальными общеобразовательными организациями навязываются платные образовательные услуги по обучению английскому языку отдельно взятой НОУ «Английская школа YES».

НОУ «Английская школа YES в Екатеринбурге» заключило договоры аренды с 28 муниципальными общеобразовательными учреждениями в городе Екатеринбурге.

Согласно представленному прайс-листу от НОУ «Школа «Талисман», и просмотра официальных сайтов других участников рынка, средняя стоимость академического часа для школьников от 8 до 16 лет составляет 240 рублей, в то время как обучение детей в возрасте от 7 до 16 лет НОУ «Английской школой YES в Екатеринбурге» на территории муниципальных образований составляет 100 рублей за академический час, что значительно ниже рыночной стоимости обучения у других НОУ.

Данные соглашения являются антиконкурентными поскольку приводят к ограничению  конкуренции на рынке образовательных услуг по реализации дополнительных общеразвивающих программ, в том числе к разделу данного рынка по составу продавцов и покупателей и к занижению цен на услуги по сравнению с иными продавцами этих услуг.