• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды первой и апелляционной инстанции оставили решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по делу в отношении МКУ " Служба заказчика городского хозяйства " в силе.

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В ведомство поступила жалоба ООО "БЕРЕЗОВСКСТРОЙИНВЕСТ" о нарушении Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчиком в лице МКУ "СЗГХ", уполномоченного органа в лице Администрации города Нижний Тагил при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на выполнение работ по строительству «под ключ» конкретного объекта.

18.08.2015 Управлением Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области вынесено решение, в соответствии с которым жалоба ООО "БЕРЕЗОВСКСТРОЙИНВЕСТ" признана обоснованной в части наличия дискриминационных требований к участникам. В действиях аукционной комиссии в лице МКУ "СЗГХ", выявлено нарушение ч. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе.

В соответствии с ч. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе, не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.

Считая, что решение, вынесенное Управлением, является незаконным, МКУ "СЗГХ" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд, изучив материалы дела, 09.12.2015 принял решение в удовлетворении заявленных требований МКУ "СЗГХ" отказать.

12.04.2016 Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции по делу № А60-45244 /2015 без изменения, а апелляционную жалобу Муниципального казенного учреждения «Служба заказчика городского хозяйства» - без удовлетворения.