• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области признало факт нарушения рекламного законодательства в рекламе магазина «Пятерочка».

Напомним, поводом к возбуждению послужили заявления граждан, перенаправленные Управлением Роспотребнадзора по СО с жалобой на недостоверный характер рекламы магазина «Пятерочка».

Заявители указали, что в разделе  (товар дня)  рекламного каталога магазина «Пятерочка» сообщается о том, что 08.02.2016 на 1 кг. лимонов действует скидка 40%. По сведениям заявителей 08.02.2016 на ценнике на лимоны была указана старая цена – 139 руб. и новая цена с учетом скидки – 115 руб., то есть скидка на указанный товар при этом составила около 17 %.

В рекламном каталоге содержалось указание на предоставление скидки 40% на лимоны 08.02.2016, однако, не содержалась сама цена от которой предоставляется такая скидка.

Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Антимонопольным органом установлено, что рекламодателем указанной рекламы является ЗАО «ТД Перекресток».

31.05.2016 комиссия Свердловского УФАС России признала рекламу магазина «Пятерочка», размещенную в каталоге, ненадлежащей, нарушение требования ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе».