• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в рекламе магазина «Монетка».

Основанием к возбуждению дела послужило заявление гражданина с жалобой на распространение рекламных листовок «Монетка Делаем качество доступным Срок действия акции со 2 по 8 мая», в которых представлена реклама продуктов для детского питания, не сопровождающаяся предупреждением о необходимости консультаций специалистов, что, по мнению заявителя, нарушает ст.25 ФЗ «О рекламе».

Данная реклама продуктов для детского питания имеет следующее содержание:

  1. «Пюре «ФрутоНяня» яблоко-персик-сливки, с 6-ти месяцев/яблоко-груша, с 5-ти месяцев, 250 г».
  2. «Сок «Сады Придонья» яблочно-абрикосовый, с 5-ти месяцев, 200 мл».
  3. «Молоко детское «Тема», 3,2%, с 3-х месяцев, 200 мл».
  4. «Сухая молочная смесь «Малютка-2» с 6-ти месяцев, 350 г».
  5. «Каша молочная «Малютка» мультизлаковая с 6-ти месяцев, 220 г».

Реклама размещалась, как на сайте www.monеtka.ru, так и в сети магазинов «Монетка» в виде листовок.

В соответствии с ч.2 ст.25 ФЗ «О рекламе», реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.

Ответственность за нарушение требований, установленных ч.2 ст.25 ФЗ «О рекламе» несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель (ч.6, 7 ст.38 ФЗ «О рекламе»).

Управлением установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем указанной информации является ООО «Элемент Трейд».

Таким образом, Свердловское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ч.2 ст.25 ФЗ «О рекламе» в рекламе магазина «Монетка».

 

Рассмотрение дела назначено на 30 июня 2016 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Московская, 11, 3 этаж, зал заседания комиссии (каб.314).

 

Аккредитация для представителей СМИ:

-по телефону: 377-00-85

-по электронной почте: pressto66@fas.gov.ru