• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России выдало предупреждение ПАО СК «Росгосстрах»

В ведомство поступило заявление ЗАО «МАКС» с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны ПАО СК «Росгосстрах» в рамках участия в запросе котировок на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств для МАУ «ГКБ № 40».

Управление, рассмотрев данное обращение, установило, что в  действиях ПАО СК «Росгосстрах» усматриваются признаки нарушения  ст.14.8 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в неверном расчете размера страховых премии для транспортных средств в рамках участия в запросе котировок на оказание услуг по ОСАГО для МАУ «ГКБ № 40». Такие действия повлекли за собой занижение цены контракта, и, как следствие, объявление победителем запроса котировок ПАО СК «Росгосстрах». В результате совершения данных действий ПАО СК «Росгосстрах» получило необоснованные преимущества перед другими участниками запроса котировок, в том числе перед заявителем – ЗАО «МАКС». Указанные действия ПАО СК «Росгосстрах» привели к увеличению размера получаемой ПАО СК «Росгосстрах» прибыли за счет заключения Обществом государственного контракта на оказание услуг по ОСАГО с МАУ «ГКБ № 40», который (контракт) является следствием победы в запросе котировок.

Ст. 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» содержит запрет на иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1-14.7 настоящего Федерального закона.

Таким образом, в связи с наличием в действиях страховщика в лице ПАО СК «Росгосстрах» признаков нарушения ст.14.8 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.20106 № 135-ФЗ, которые выразились в занижении размера страховых премии для транспортных средств в рамках участия в запросе котировок на оказание услуг по ОСАГО, антимонопольный орган выдал предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.