• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное ведомство выдало предупреждение САО «ВСК» за нарушение Федерального закона «О защите конкуренции»

По итогам рассмотрения поступившего в ведомство заявления, Управлением установлено, что 28.06.2016 УФНС России по Свердловской области на официальном интернет – сайте www.zakupki.gov.ru опубликовало извещение о проведении запроса котировок на оказание услуг по ОСАГО. Согласно указанному извещению начальная (максимальная) цена контракта составила 128 471,60 руб. Для участия в запросе котировок было подано 8 заявок. По результатам рассмотрения заявок победителем запроса котировок была признана заявка САО «ВСК» с ценой контракта 126 637,57 рублей.

Цена государственного или муниципального контракта на оказание услуг по ОСАГО, равная сумме страховых премий по каждому транспортному средству, рассчитанных в соответствии с требованиями Банка России, не может изменяться в ходе размещения государственного или муниципального заказа на оказание услуг по ОСАГО.

Цены на оказание услуг по ОСАГО подлежат государственному регулированию и размер цены не может отличаться у разных страховщиков (у различных страховщиков по договору ОСАГО размер страховой премии в отношении одного и того же транспортного средства не должен быть различным).

Однако, САО «ВСК» предложило цену контракта, которая  ниже предельных значений, складывающихся из базового тарифа с учетом поправочных коэффициентов, и не соответствует требованиям Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Указаниям Банка России от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Таким образом, Свердловское УФАС России, изучив материалы дела, усмотрело в действиях САО «ВСК» признаки нарушения  ст.14.8 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в неверном расчете размера страховых премии для транспортных средств в рамках участия в запросе котировок на оказание услуг по ОСАГО для УФНС России по Свердловской области, что повлекло занижение цены контракта, и, как следствие, объявление победителем запроса котировок САО «ВСК». В результате совершения данных действий САО «ВСК» получило необоснованные преимущества перед другими участниками запроса котировок, в том числе перед заявителем – ЗАО «МАКС». Указанные действия САО «ВСК» привели к увеличению размера получаемой САО «ВСК» прибыли за счет заключения Обществом государственного контракта на оказание услуг по ОСАГО с УФНС России по Свердловской области, который (контракт) является следствием победы в запросе котировок.

В связи с чем, антимонопольный орган выдал САО «ВСК» предупреждение о прекращении таких действий.