• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России признало факт нарушения в рекламе жилого загородного комплекса «Золотая Горка»

Ранее, Свердловское УФАС России возбудило дело по факту обнаружения сотрудниками ведомства жилого загородного комплекса «Золотая Горка» под заголовком «Максимальная выгода при покупке загородной недвижимости: застройщик «Золотой Горки» разработал новые акции» рекламы  на сайте http://www.e1.ru/news/.

В рекламе речь идет о привлечении денежных средств граждан для строительства жилья на основании заключения договора участия в долевом строительстве, однако, в тексте рекламы отсутствуют сведения о месте и способах получения проектной декларации.

Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом (ч.7 ст.28 ФЗ «О рекламе»).

В ходе рассмотрения дела установлено, что денежные средства физических лиц для строительства коттеджей привлекаются ООО «Золотая горка» на основании договора купли-продажи будущей недвижимой вещи (жилого дома) и земельного участка.

Согласно ч.6 ст.28 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, за исключением рекламы, связанной с привлечением денежных средств на основании договора участия в долевом строительстве, рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов, рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений.

Также комиссией Свердловского УФАС России установлено, что проектная декларация на таунхаусы ООО «Золотая горка» вплоть до настоящего времени не опубликована.

Согласно ч. 8 ст. 28 ФЗ «О рекламе», реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, не допускается до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет") проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства.

Изучив обстоятельства дела, комиссия антимонопольного органа признала рекламу жилого комплекса «Золотая горка», распространенную на сайте е1.ru ненадлежащей, нарушающей требования:

·        ч. 7 ст. 28 ФЗ «О рекламе», поскольку отсутствуют сведения о месте и способах получения проектной декларации;

·        ч. 6 ст. 28 ФЗ «О рекламе», поскольку реклама строительства коттеджей осуществляется не на основании договора участия в долевом строительстве;

·        ч. 8 ст. 28 ФЗ «О рекламе», поскольку реклама таунхаусов размещалась при отсутствии проектной декларации.