• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Уральского округа поддержал позицию Свердловского УФАС России по жалобе на торги в соответствии с Законом о банкротстве

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Ранее Арбитражный суд признал МУП «Жилищный сервис» Ивдельского городского округа» несостоятельным (банкротом).

В рамках процедур по продаже имущества должника в газете «Коммерсантъ» организатором торгов - Специализированной организацией ООО «УралТендер» было размещено сообщение о проведении открытых торгов в форме публичного предложения по продаже дебиторской задолженности МУП «Жилищный сервис» Ивдельского городского округа  на установленных условиях. Аналогичное сообщение было размещено в едином федеральном реестре сведений о банкротстве на электронной площадке «uTender».

03.11.2015 г. заявка на участие в торгах поступила от ООО «Файерс Гранд». Вместе с тем, 08.11.2015 г. на участие в торгах поступила заявка физического лица, который впоследствии по итогам торгов был признан победителем.

Считая, что порядок проведения торгов посредством публичного предложения и отсутствие исчерпывающей информации о предмете торгов противоречат Закону о банкротстве, ООО «Файерс Гранд» обратилось с жалобой в антимонопольный орган с требованием об аннулировании торгов.

Свердловское УФАС России, рассмотрев данное заявление, признало  жалобу общества необоснованной.

Не согласившись с вынесенным решением ООО "ФАЙЕРС ГРАНД" обратилось в суд.

Судом первой и апелляционной инстанции установлено, что заявитель имел объективную возможность ознакомиться с документацией по торгам, размещенной на электронной торговой площадке, и, в случае возникновения вопросов обратиться своевременно к организатору торгов за разъяснением, однако, таким правом общество не воспользовалось.

Таким образом, проанализировав содержание сообщения о продаже дебиторской задолженности предприятия посредством публичного предложения, суды пришли к выводу о его соответствии требованиям Закона о банкротстве, о полноте и достоверности информации. Какой-либо правовой неопределенности, которая могла бы повлиять на участие в торгах и на определение ценовых предложений его участниками, данное предложение не содержит.

Арбитражный суд Уральского округа 08.09.2016  оставил решение Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60 - 62521/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда без изменения, тем самым, согласившись с выводами, изложенными в решении Свердловского УФАС России.