• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России признало нарушение в рекламе салона «Сафари»

В г. Екатеринбурге на рекламной конструкции размещена реклама салона «Сафари» (SAFFFARI) следующего содержания: 

«Охота началась… А ты уже пробовал? Токарей, 26. тел:2…». В рекламе присутствует изображение девушки, выглядывающей из кустов, а также логотип «safffari».

В сети Интернет размещена информация об услугах салона «Сафари», описание которых, в совокупности с представленными фотографиями указывает на их сексуальный характер (половые услуги за вознаграждение, т.е. занятие проституцией).

В рамках межведомственного взаимодействия УМВД России по городу Екатеринбургу представлены материалы проверки массажного салона «Сафари» (ранее осуществлял деятельность под наименованием «Африка»), проведенных с целью установления факта оказания сексуальных услуг клиентам за денежное вознаграждение.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч.1 ст.241 УК РФ).

Ответственность за нарушение пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе»  несут как рекламораспространитель, так и рекламодатель.

Антимонопольным органом установлено, что рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «Африка», а рекламораспространителем – ИП Шегуров Р. Г.

Изучив материалы дела, комиссия Управления признала рекламу салона «Сафари», распространяемую в г. Екатеринбурге  с 01.01.2016 по настоящее время, ненадлежащей, нарушающей требования пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», поскольку в ней рекламируются средства индивидуализации лица, оказывающего запрещенные законодательством Российской Федерации услуги (занятие проституцией).  Кроме того, ИП Шегурову Р.Г. выдано предписание об устранении нарушения.