• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении страховой компании за неисполнение предупреждения

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области поступило заявление ЗАО «МАКС» с жалобой на  недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Зетта Страхование», которая  выразилась в предложении цены контракта ниже предельных значений, складывающихся из базового тарифа с учетом поправочных коэффициентов, что, по мнению заявителя, не соответствует требованиям Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и указаниям Банка России.

Цены на услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежат государственному регулированию и не могут быть разными у разных страховщиков (у различных страховщиков по договору ОСАГО страховые премии в отношении одного и того же транспортного средства не должны различаться).

Однако, ООО «Зетта Страхование» предложило цену контракта в размере 122 630 руб. 21 коп., что ниже предельных значений, складывающихся из базового тарифа с учетом поправочных коэффициентов, и не соответствует требованиям Закона об ОСАГО и Указаниям Банка России.

По результатам рассмотрения заявления, антимонопольный орган усмотрел в действиях ООО «Зетта Страхование» признаки нарушения ст.14.8 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в нарушении порядка расчета страховой премии по договору ОСАГО, что привело к незаконному занижению цены контракта и заключению Государственного контракта на оказание услуг ОСАГО с Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, а также выдал предупреждение о необходимости прекращения таких действий.

ООО «Зетта Страхование» в установленный срок представило информацию об исполнении предписания антимонопольного органа, однако, по мнению Управления, факт заключения обществом с Департаментом дополнительного соглашения к контракту, согласно которому, цена контракта (заниженная изначально) была снижена на 26,67, не является исполнением предупреждения.

Согласно ч. 8 ст. 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

На основании изложенного, Свердловское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ст.14.8 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в занижении размера страховой премии для транспортных средств в рамках участия в запросе котировок на оказание услуг по ОСАГО для Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу в отношении ООО «Зетта Страхование».