• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию УФАС по делу в отношении Департамента Лесного хозяйства Свердловской области

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Ранее в антимонопольное ведомство поступило заявление Департамента Лесного хозяйства Свердловской области о внесении в реестр недобросовестных поставщиков (далее - РНП) сведений об ООО «Сигма проект», исполнителе по государственному контракту на выполнение работ по подготовке документации по проектированию изменения границ лесопарковых зон и зеленых зон на территории Ивдельского лесничества Свердловской области.

Свердловское УФАС России, рассмотрев данное заявление, приняло решение не вносить сведения об ООО «Сигма проект» в РНП.

Не согласившись с вынесенным решением, Департамент лесного хозяйства Свердловской области, обратился в суд.

Судом установлено, что ранее на официальном сайте в сети «Интернет» заказчиком размещено извещение о проведении электронного аукциона. ООО "Сигма проект" - единственный участник, было признано победителем данного аукциона. После чего, между Департаментом Лесного хозяйства Свердловской области и обществом был заключен государственный контракт.

До начала работ по исполнению государственного контракта ООО «Сигма проект» была запрошена информация об участках лесного фонда, на территории которых, требуется выполнение работ по изменению границ лесопарковых и зеленых зон, а также о заявителях, по обращениям которых организованы работы.

Однако заказчик на запрос в установленный срок ООО «Сигма проект», ответа не дал, нарушив п. 6.3 государственного контракта. Как пояснило заинтересованное лицо, в связи с отсутствием ответа заказчика и не предоставления им необходимой информации для исполнения контракта, подрядчик не имел возможности в срок установленным контрактом приступить к работам.

С учетом изложенного, суд считает, что установленные по делу фактические обстоятельства и имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют об отсутствии в действиях заявителя признаков недобросовестности, а также о принятии им всех возможных мер для своевременного исполнения контракта.

В связи с этим у антимонопольного органа отсутствовали правовые основания для включения сведений о ООО «Сигма проект» в реестр недобросовестных поставщиков.

Изучив материалы дела, суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении заявленных требований Департамента лесного хозяйства Свердловской области отказали, тем самым, поддержав решение антимонопольного ведомства.