• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное ведомство выдало предупреждение ООО «ПП «Актай»

В Управление поступило заявление Объединение «ОКО» с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Производственное предприятие «Актай».

Из материалов дела следует, что ООО «ПП «Актай» на имя Главы г. Нижний Тагил было направлено письмо следующего содержания:

«В настоящее время по пилотному проекту программы «Безопасный город», реализуемой на Вашей территории, с 13 социальных объектов передается сигнал о возгорании в ПЧ и они же имеют возможность принимать любые сигналы оповещения населения от ЕДДС в режиме ЧС и транслировать их как внутри объектов защиты, так и на определенную территорию (квартал). Из них:

  • 2 жилых дома до 100 квартир каждый;
  • 5 объектов образования;
  • 5 технологических объектов;
  • 1 квартальная (уличная) установка.

Всего на Вашей территории подключены на пульт ПАК «Стрелец-Мониторинг» 104 социальных объектов разной принадлежности только с передачей сигнала о пожаре с объекта защиты.

Информируем Вас, что установка связующих станций между объектом защиты и ПЧ иных производителей не соответствует п.7 ст. 83 123-ФЗ.

В настоящее время объекты защиты изыскивают средства, чтобы формально исполнить названный выше ФЗ, ставя станции производителя ОКО.

Также информируем Вас, что запущена процедура банкротства предприятий ОКО, в связи с чем обслуживание уже установленных станций ОКО на территории Свердловской области не производится, сертификаты и лицензии не действительны.

Кроме того, станции ОКО не вписываются в структуру «Безопасный город», т.к. не имеют обратной связи».

Как указывает заявитель, приведенные в данном письме сведения нарушают требования ст.14.1 ФЗ «О защите конкуренции», в частности:

«…запущена процедура банкротства предприятий ОКО, в связи с чем обслуживание уже установленных станций ОКО на территорий Свердловской области не производится».

Данное высказывание искажает факты и дискредитирует заявителя, поскольку в стадии банкротства находится только один хозяйствующий субъект из группы лиц, а именно ООО «ОКО-ТЦ».

Антимонопольным органом установлено, что Объединение «ОКО»  и ООО «ПП «Актай» осуществляют деятельность на рынке по монтажу и обслуживанию оборудования, которое передает сигналы оповещения и выводит сигналы на пульты пожарных частей на территории Свердловской области.

Дискредитируя Объединение «ОКО»   в глазах Главы г. Нижнего Тагила, ООО «ПП «Актай» создает негативное мнение о заявителе и его продукции, оказывает влияние на мнение органа местного самоуправления при выборе контрагентов для работы, связанной с обеспечением пожарной безопасности и обеспечивает себе преимущества в виде возможности первоочередного заключения договоров монтажа и обслуживания оборудования на объектах защиты, в том числе на объектах социальной сферы г. Нижнего Тагила.

Согласно п.1 ст.14.1 ФЗ «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей.

Таким образом, в связи с наличием в действиях ООО «Производственное предприятие «Актай» по доведению письма, содержащего искаженную информацию об Объединении «ОКО» и его оборудовании, а также оказываемым им услугам по монтажу и обслуживанию оборудования для обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, признаков нарушения п. 1 ст. 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ, Свердловское УФАС России выдало предупреждение о необходимости прекращения указанных действий, путем отзыва адресованного органу местного самоуправления  письма.