• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области в отношении ПАО «Ростелеком» устоялось в апелляции

Свердловское УФАС России признало рекламу:

«В честь дня компании Ростелеком дарит

100 бонусов всем участникам программы Бонус! Регистрируйтесь в программе

и обменивайте бонусы на подарки в Личном кабинете во вкладке Бонусы!

Подробнее 88001000800»,

распространенную на абонентский номер заявителя без его согласия на получение рекламы, ненадлежащей, несоответствующей требованиям ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе», поскольку гражданин не давал свое согласие.

Вместе с тем, ведомство вынесло предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе и назначило административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с решением, предписанием и постановлением, ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» обратилось в суд.

Судом установлено, что между ПАО «Ростелеком» (Заказчик) и ЗАО «Связной Загрузка» (Исполнитель) заключен договор, в соответствии с которым Исполнитель предоставляет Заказчику доступ к ИС Исполнителя для технологического осуществления передачи телематических электронных сообщений, содержащих информационные и/или рекламные материалы Заказчика (информацию о самом Заказчике или о предоставляемых Заказчиком услугах), формируемых и отправляемых Заказчиком, для дальнейшей отправки смс-уведомлений пользователям (п. 1.1.1. Договора). ЗАО «Связной Загрузка» была предоставлена лишь техническая возможность отправки сообщения, посредством которой ПАО «Ростелеком» самостоятельно направило рассматриваемое смс-сообщение.

То есть рекламораспространителем в данном случае является ПАО «Ростелеком».

Изучив материалы дела, суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении заявленных требований общества отказали и оставили в силе решение Свердловского УФАС России.