• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» на рекламной конструкции в г. Верхняя Пышма

В Управление ранее поступило заявление физического лица, а также аналогичное заявление, перенаправленное Управлением Роскомнадзора по Уральскому Федеральному округу, о распространении 04.11.2016 на конструкции в виде электронного табло, расположенной в г. Верхняя Пышма на проспекте Успенский, 12, информации

 

«Магамуров! Руки прочь от Генплана! Возвращайся обратно на Украину!».

 

Согласно ч.2 ст.19 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ (ред. от 05.12.2016) «О рекламе» (далее - ФЗ «О рекламе») рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы. Кроме того, в ч.2 ст.19 ФЗ «О рекламе» закрепляется целевое использование рекламной конструкции. Размещение на рекламной конструкции иной информации, не подпадающей под понятие рекламы или социальной рекламы, является нарушением целевого использования рекламной конструкции.

Информация, о которой идет речь в заявлении, размещенная на рекламной конструкции, не является ни рекламой (в ней отсутствует какой-либо объект рекламирования), ни социальной рекламой, ни агитационным материалом, размещаемым в период проведения агитации.

Вместе с тем, Управление отмечает, что рассматриваемая рекламная конструкция размещается при отсутствии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого органом местного самоуправления городского округа, на территории которого осуществлена установка и эксплуатация рекламной конструкции, в нарушение требований ч.9 ст.19 ФЗ «О рекламе».

Ответственность за нарушение требований, установленных ч.2 и ч.9 ст.19 ФЗ «О рекламе», несет рекламораспространитель, а именно АО «Уралэлектромедь».

Учитывая все обстоятельства, Свердловское УФАС России пришло к выводу возбудить дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении АО «Уралэлектромедь».