• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО КБ «УБРиР» уплатило штраф 100 000 рублей

Основанием к возбуждению дела послужило заявление физического лица с жалобой на поступление на его абонентский номер рекламного смс-сообщения

«Уважаемый Олег Сергеевич! Для Вас специальное предложение! Кредит на доступных условиях с платежом от 6000 р. Вам предварительно одобрена сумма 220000р. Оформление только по паспорту! 8-800-1000-200»

от адресата «UBRR».

Управлением установлено, что ПАО КБ «УБРиР» распространило рекламу на абонентский номер заявителя при отсутствии согласия на получение рекламы.

В соответствии с ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Согласно обстоятельствам дела, антимонопольным ведомством выявлено, что рекламораспространителем рассматриваемого рекламного смс-сообщения является ПАО КБ «УБРиР».

Таким образом, Свердловское УФАС России признало рекламу, распространенную на абонентский номер гражданина от адресата «UBRR», ненадлежащей, нарушающей требования ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», что выразилось в рассылке сообщений рекламного характера без согласия абонента на получение рекламы, а также назначило административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В настоящее время штраф ПАО КБ «УБРиР» оплачен, что подтверждается копией платежного поручения.