• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское антимонопольное управление намерено помешать Внутренним войскам освоить два миллиарда рублей, РИА «Новый Регион», 17.04.2013

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов
«Новый Регион» Версия 2.0
Российское информационное агентство «Новый Регион». Версия 2.0 Основано 6 октября 1998 года
 
 

Свердловское антимонопольное управление намерено помешать Внутренним войскам освоить два миллиарда рублей

Дела уже в суде

17.04.13 16:09
Свердловское антимонопольное управление намерено помешать Внутренним войскам освоить два миллиарда рублей / Дела уже в суде

Екатеринбург, Апрель 17 (Новый Регион, Максим Бородин) – Антимонопольное управление через арбитражный суд доказало, что Уральское региональное командование Внутренних Войск привело к победе в закрытом аукционе «свою» фирму. С просьбой провести соответствующую проверку в ФАС обратилась Военная Прокуратура ЦВО. В итоге командование было признано нарушителем закона о защите конкуренции. В перспективе история может вылиться в уголовное дело.

Аукцион для своих

Закрытый аукцион на строительство объекта «Реконструкция с расширением комплекса зданий военного городка войсковой части 3055» в Екатеринбурге (речь идет об объекте расположенном на Вторчермете) был объявлен Управлением Уральского регионального командования внутренних войск МВД России в 2011 году. Федеральная служба по оборонному заказу согласовала проведение аукциона с начальной (максимальной) ценой 2 121 451 393 рубля и с девятью участниками. Управлением регионального командования в адрес этих субъектов были направлены приглашения на участие в аукционе. По итогам рассмотрения двух заявок – ООО «Сантехэнергострой» и ЗАО «ППК «Урал» – последнему в допуске к участию было отказано, в связи с чем аукцион признан несостоявшимся. В 2011 году государственный контракт на сумму 2 121 451 393 рублей был заключён с единственным участником – ООО «Сантехэнергострой». Через три дня после заключения контракта был заключен договор субподряда на сумму 1 060 700 000 рублей и как раз между ООО «Сантехэнергострой» и ЗАО «ППК «Урал», которое ранее «оттерли» от участия в тендере.

Прокуратура заинтересовалась

Заявление о признаках нарушения ГУ «Уральское региональное командование внутренних войск МВД России» антимонопольного законодательства при проведении закрытого аукциона поступило в Свердловское УФАС России от военной прокуратуры Центрального военного округа. Проверка, проведенная прокуратурой, установила, что госзаказчиком был определен перечень приглашенных к участию в закрытом аукционе лиц, который не в полной мере соответствовал требованиям Закона о размещении заказов. В том числе, указанные в перечне лица не способны были осуществить поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона. Требования документации были сформированы заказчиком под единственную организацию, в полной мере отвечающую требованиям закона о размещении заказов и имеющую возможность выполнить контракт.

Антимонопольщики тоже пришли к выводу, что нарушения в данном случае есть. Согласно их выводам, в полной мере требованиям документации аукциона соответствовало лишь одно юридическое лицо – ООО «Сантехэнергострой», по счастливому совпадению уже неоднократно выполнявшего работы для Внутренних Войск. Комиссией Свердловского УФАС России было также установлено, что ООО «Сантехэнергострой» и ЗАО «ППК «Урал» ранее выполняли функции генерального подрядчика для нужд ОКС тыла или Управления Уральского регионального командования ВВ МВД России. Иные фирмы, приглашенные для участия в закрытом аукционе, к государственным контрактам, связанным с генеральным подрядом, не привлекались.

Включив в перечень участников размещения заказа, направляемых для согласования проведения закрытого аукциона, лишь один субъект (ООО «Сантехэнергстрой»), отвечающий требованиям, и сформировав под него требования документации, Управление Уральского регионального командования внутренних войск МВД России допустило нарушение Закона о защите конкуренции. Придя к такому выводу, антимонопольная служба вынесла военнослужащим соответствующее предписание, которое те решили оспорить в арбитражном суде. Разбирательства длилось два года. И все это время велось строительство и осваивались государственные средства. В том числе, было назначено повторное предварительное судебное заседание в связи с ходатайством Управления Уральского регионального командования ВВ МВД России об отложении слушания дела в связи с намерением представить в суд документы, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Итог двухлетнего разбирательства

Но теперь в истории поставлена точка – Арбитражный суд Свердловской области признал решение УФАС по Свердловской области законным. Сейчас в антимонопольной службе ждут решения 9-гого апелляционного суда, куда наверняка направят жалобу юристы Внутренних Войск.

После этого юристы УФАС по Свердловской области намерены добиваться от Арбитражного суда беспрецедентного решения – признания сделки на два миллиарда рублей недействительной и применения последствия недействительности сделки (то есть возвращения в казну оставшейся, неосвоенной суммы).

Впрочем, даже если выяснится, что к тому времени все деньги будут истрачены, а реконструкция окончена, в антимонопольной службе от иска отказываться не намерены. «Мы все равно приложим усилия, чтобы признать сделку недействительной, и тогда не исключено, что будет возбуждено уже уголовное дело», – заявила «Новому Региону» заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Марина Пушкарева.

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»