• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС оштрафовало «Свердловэнергосбыт», "Энергетика и ЖКХ", 14.06.2013

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Арбитражный суд Свердловской области признал незаконными действия ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «РСК» по введению ограничения режима потребления электрической энергии индивидуальному предпринимателю в Красноуральске

Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе УФАС Свердловской области, бизнесмен из Красноуральска, выкупив несколько жилых помещений в многоэтажном доме, перевел их из жилого в нежилой фонд. После чего ОАО «Свердловэнергосбыт», осуществлявшая энергоснабжение многоэтажного дома, уведомило коммерсанта о том, что в связи с изменением статуса помещений оплата за электроэнергию будет проводиться по нерегулируемым тарифам, для чего необходимо заключить новый договор на поставку электроэнергии.

Кроме того, сбытовики уведомили ОАО «РСК», занимающейся передачей электроэнергии, о том, что помещения бизнесмена, с которым не заключен договор, нужно отключить от электричества. В итоге, отрезав провода, коммерсанту перекрыли доступ к электроэнергии.

Свердловским УФАС было возбуждено дело, по результатам рассмотрения которого был признан факт нарушения ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «РСК» ст. 10 Закона о защите конкуренции. Постановлениями Управления за злоупотребление доминирующим положением общества были привлечены к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ (ОАО «РСК» назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, ОАО «Свердловэнергосбыт» — 737,5 тыс. рублей). Компании пытались опротестовать заключения УФАС, но арбитражный суд постановил действия антимонопольщиков правомерными.