• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Английскую школу «YES» выгнали изо всех учреждений Екатеринбурга. Постарались конкуренты (РЕШЕНИЕ)

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Перми подтвердил решение Арбитражного суда Свердловской области, признав, таким образом, деятельность НОУ «Английская школа в Екатеринбурге «YES» незаконной. Речь идет о заключенных учреждением договорах с рядом школ города об оказании дополнительных образовательных услуг.

В прошлом году в УФАС по Свердловской области поступило заявление от частного лица, в котором сообщалось, что в школах Екатеринбурга навязываются платные образовательные услуги по обучению английскому языку конкретной НОУ – «Английская школа в Екатеринбурге «YES». Антимонопольная служба выяснила, что школы практически одновременно получили от YES предложения по аренде помещений в здании школы по два часа в день. Цель аренды – оказание платных услуг детям, дополнительное образование по иностранному языку. Установлено, что договоры аренды заключены с 28 школами города.

В то же самое время на YES пожаловались и конкуренты – НОУ «Школа «Талисман», сообщившее, что теряет клиентов как раз по причине организованных в школе курсов. По мнению «Талисмана», школы сдали помещения в аренду в нарушение закона, без состязательных процедур, чем поставили участников рынка в неравное положение. При этом, по их данным, YES еще и оказывала услуги в два раза ниже рыночной стоимости (академический час в «Английской школе «YES» стоил 100 рублей против 240 в среднем на рынке).

УФАС России по региону признало факты нарушений п. 1 и п. 3 ст. 11, ч. 3 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции НОУ «Английская школа в Екатеринбурге «YES». Ведомство обязало школу прекратить нарушение закона с 1 сентября 2014 года.

В ответ на это YES в августе прошлого года обратилась в арбитражный суд области с требованием отменить решение УФАС. Решением арбитражного суда от 13 ноября в удовлетворении заявленных требований «Английской школе» было отказано. Не согласившись с отказом, НОУ «Английская школа в Екатеринбурге «YES» обратилось с апелляционной жалобой в Семнадцатый апелляционный суд в Перми, в которой просило отменить решение суда первой инстанции. Аргументы истца были следующие: школа считала, что заключенные муниципальными общеобразовательными организациями города Екатеринбурга с ней договоры аренды муниципальных помещений не являются антиконкурентными. По мнению представителя истца, не все муниципальные образовательные учреждения, по которым вынесено обжалуемое решение, могут оказывать дополнительные образовательные услуги по обучению иностранному языку и конкурентами заявителя быть не могут.

Также представители школы сослались на то, что часть договоров аренды между заявителем и муниципальными общеобразовательными учреждениями заключены до 01.09.2013, то есть до вступления в законную силу Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ, который ограничивал сдачу в аренду муниципального имущества организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Еще один аргумент истца – арендная плата по договорам аренды установлена в соответствии с законом, а стоимость услуг не была искусственно занижена.

Суд, принимая решение, сослался на статьи ФЗ «О защите конкуренции». В частности, было указано, что статья 11 соответствующего закона запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести, в частности, к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок; разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков). Иными словами, суд признал, что договор «Английской школы «YES» с образовательными учреждениями города резко повышал шансы истца на то, что именно его услугами воспользуются потребители.

Также суд отметил, что, согласно статье 17 того же закона, сдача помещений, закрепленных за муниципальными учреждениями, может быть проведена только после конкурса или аукциона. При этом помещение может быть сдано в аренду только медицинской организации, организации общественного питания или физкультурно-оздоровительной организации. Возможность сдачи помещений в аренду организациям доп. образования законом не предусмотрена.

Суд установил, что «Английская школа в Екатеринбурге «YES» платила от 200 до 810 рублей за квадратный метр арендуемых помещений в разных школах, при установленной администрацией города ставке в 1057 рублей в месяц. Также судом установлено, что школа занижала в два раза стоимость собственных услуг по сравнению с участниками рынка, которые работали вне школ. Как указано в материалах дела, обосновать именно такой размер платы заявитель НОУ «Английская школа в Екатеринбурге «YES» не смог. Также установлено, что из-за договора с YES аналогичный договор не удалось заключить еще одному участнику рынка – Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр образовательных технологий».

Суд отклонил исковое заявление НОУ «Английская школа в Екатеринбурге «YES», таким образом, деятельность языкового центра в школах города была признана нарушающей закон.