• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ состояния конкуренции на товарных рынках нерудных строительных материалов в период 2006-2007 г.г. в Свердловской области

Анализ состояния конкуренции на товарных рынках нерудных строительных материалов в период 2006-2007 г. г. в Свердловской области

 

16.12.2008

Методическую основу анализа составил Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденный приказом ФАС России от 25.04.2006 г. № 108.

В качестве источников исходной информации использовались:

-сведения хозяйствующих субъектов, производящих и реализующих нерудные строительные материалы;

-данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (Свердловскстат);

- данные Министерства природных ресурсов Свердловской области.

 1.Временной интервал исследования

Период, за который исследуется информация о производстве и реализации нерудных строительных материалов, согласно заданию, включает 2006 и 2007 годы.

2. Продуктовые границы товарного рынка

Продуктовыми границами рынка нерудных строительных материалов заданием определены следующие товары: щебень гранитный, щебень известняковый, гравий, песок. Производство гравия в Свердловской области по данным Свердловскстата отсутствует.

Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 выделяет следующие товарные группы в составе:

 

Наименование товарной группы

 

Состав группы

Песокстроительный (ОКП 57 1104)

 

Природный мытый

Природный немытый

Щебень (ОКП 57 1102)

Щебеньгранитный (ОКП 57 1115)

Щебеньизвестняковый(код 57 1111)

 

Фракции от 5 до 20 мм,

 от 20 до 40 мм,  от 40 до 70 мм

   

Песок строительный - отвечает требованиям ГОСТ 8736 – 93 «Песок для строительных работ. Технические условия» с модулем крупности от 1,0 до 2,5 и используется в естественном виде без фракционного разделения в производстве бетонов, строительных растворов, сухих смесей для строительных работ, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог.

 

Щебень гранитный и щебень известняковый отвечают требованиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия». В зависимости от крупности зерен делится на следующие фракции: от 5 до 10мм, от 10 до 20мм, от 20 до 40мм, от 40 до 70мм., применяется в дорожном, железнодорожном строительстве, а некоторые виды в капитальном и жилищном строительстве.

 

3. Географические границы товарного рынка

 

В качестве основных критериев при выделении географических границ товарных рынков нерудных строительных материалов (щебень гранитный, щебень известняковый, песок) использованы следующие факторы:

-наличие разведанных и разработанных месторождений (приложение 3);

-возможность перемещения товара между территориями;

-сохранность потребительских свойств в процессе транспортировки;

-отсутствие ограничений на ввоз или вывоз товара;

-установившиеся связи между производителями и потребителями;

-ценовая политика;

-транспортные затраты.

Учитывая то, что транспортные расходы составляют значительную долю от стоимости приобретаемого товара, а в некоторых случаях превышают его стоимость (в основном, при доставке песка строительного) географические границы товарного рынка во многом определяются расположением разрабатываемых месторождений по отношению к той или иной группе покупателей. Цена на нерудные строительные материалы с учетом транспортных расходов возрастает до 200 и более % (приложение 2) в зависимости от расстояния доставки, вследствие чего продукция становится неконкурентоспособной, а ее вывоз в другие субъекты Российской Федерации (за исключением граничащих регионов), становится экономически невыгодным как для поставщиков, так и для покупателей.

 

Так,покупателями песка и щебня гранитного являются хозяйствующие субъекты, расположенные, как в Свердловской области, так и в граничащих субъектах Российской Федерации - Тюменской области и ХМАО.

 

В Свердловской области в 2006-2007г.г. реализовано:

-щебня гранитного 68,2-69,8%;

-песка строительного 60,9-69,7%;

Доля вывоза в 2006-2007г.г. составляет соответственно:

- щебня гранитного 31,8-30,2%;

-песка 39,1-30,3%   от объема реализации производителями Свердловской области .

Покупателями  щебня известнякового являются не только хозяйствующие субъекты из Свердловской и граничащих с ней Тюменской и Пермской областей, а и хозяйствующие субъекты из Чувашской республики, городов- Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Казани, Новочебоксарска, Омска, Новосибирска и Москвы.   Доля вывоза щебня известнякового в 2006-2007г.г. из Свердловской области велика и составляет 87,5 - 76,5%. Это связано с высоким качеством добываемого в Свердловской области щебня и повышенным спросом потребителей на щебень такого качества.

По данным Свердловскстата, в целом объем нерудных строительных материалов, производимых на территории Свердловской области на 60% реализуется в области, ввоз в область составляет около 4,5% от производимого в Свердловской области объема.

Учитывая изложенное, можно прийти к выводу, что границы рынков песка и щебня гранитного совпадают с границами Свердловской области, а границы рынка щебня известнякового выходят за пределы региона, так как вывоз продукции составляет около 80%.

 

Анализ состава производителей рассматриваемых товаров показал, что добычу и производство песка и щебня осуществляют предприятия, в том числе горнодобывающие, имеющие лицензию на добычу нерудных строительных материалов.  В Свердловской области такие лицензии имеют более 30хозяйствующих субъектов. Кроме того, ряд хозяйствующих субъектов добывают песок и щебень для собственных нужд в собственных или арендованных карьерах, у собственников которых имеется лицензия на осуществление указанных видов деятельности. Это, в первую очередь, дорожно-эксплуатационные предприятия, которые используют рассматриваемые товары как компонент для производства асфальтобетона, строительства и ремонта автодорог.

 

Покупателями песка, щебня являются предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций, строительные организации и дорожные предприятия, предприятия стекольной промышленности, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели использующее данные материалы для индивидуального строительства.

 

В Свердловской области рынки песка и щебня гранитного характеризуются как умеренно концентрированные.

На указанных товарных рынках присутствует конкуренция более чем десяти хозяйствующих субъектов.               

Порядок проведения аукционов (конкурсов) регулируется Законом Свердловской области № 219-ОЗ   от   27.12.2004 «О порядке получения права пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Свердловской области» (с изменениями от 29.10.2007) и постановлением Правительства Свердловской области №115-ПП от 17.02.2005 «О реализации Закона Свердловской области № 219-ОЗ   от   27.12.2004 «О порядке получения права пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Свердловской области» (с изменениями от 29.10.2007 и 10.04.208). Все конкурсы проводятся уполномоченным органом исполнительной власти Свердловской области в сфере недропользования - Министерством природных ресурсов Свердловской области и создаваемой им по каждому конкурсу конкурсной комиссией. Конкурсы проводятся в течение 80 дней со дня публикации объявлений о проведении в «Областной газете», место проведения конкурсов - г.Екатеринбург, ул.Малышева, 101, комната 406.