• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Вымпелком» уплатило штраф в бюджет РФ

Ранее УФАС признало факт нарушения ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», выразившийся в распространении на абонентский номер гражданина:

«… 500 рублей на счет за знание русского! Подкл. *310#», 22.08.2016 в 09:21 - «… 500 рублей на счет за знание русского! Подкл. *310#», 22.08.2016 в 11:31 - «… 500 рублей за знание английского! Подключить: *550#», 22.08.2016 в 11:44 - «…Слушайте “This Girl” от Kungs vs Cookinon 3 Burners! Подкл: *714#»

рекламы в ответ на USSD-запросы по номеру *102# о состоянии баланса, согласие на получение которой заявитель не давал.

Также указанным решением установлен факт нарушения ст.9 ФЗ «О рекламе», выразившийся в распространении с неуказанием в рекламе стимулирующих мероприятий сроков их проведения, источника информации об организаторе, о правилах их проведения, количестве призов или выигрышей по результатам таких мероприятий, сроках, месте и порядке получения выигрышей (призов).

Управлением также установлено, что у ПАО «Вымпелком» имелась возможность распространить рекламные материалы в соответствии с требованиями законодательства РФ о рекламе, возможность своевременного недопущения нарушения рекламного законодательства, могло осуществлять контроль и предпринимать соответствующие организационные и управленческие решения, направленные на недопущение распространения ненадлежащей рекламы. От Общества как рекламораспространителя непосредственно зависит, среди какого круга лиц будет распространена рекламная информация, а как от рекламодателя – реклама какого содержания будет непосредственно распространена.

Однако всех зависящих от него мер, необходимых и достаточных для соблюдения требований ФЗ «О рекламе», ПАО «Вымпелком» не предприняло.

Таким образом, антимонопольное ведомство признало ПАО «Вымпел-Коммуникации» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч.1 ст.14.3 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В настоящее время общество оплатило административный штраф, что подтверждается копией платежного поручения.