• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Свердловское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в рекламе «Новое радио 90.8 FM»

Основанием к возбуждению дела послужило заявление физического лица о распространении 09.04.2016 в г. Екатеринбурге на пересечении улиц Восьмое Марта и Большакова наружной  рекламы «Новое радио 90.8 FM» с образом актера Дмитрия Нагиева с синяком под глазом и кровоподтеками на лице, которая, по мнению заявителя, унижает человеческое достоинство, пугает и оскорбляет, в связи с чем, противоречит требованиям ч.6 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О рекламе», поскольку в ней использован непристойный и оскорбительный образ.

 

Заявитель приложила результаты проведенного ею опроса жителей г. Екатеринбурга, в котором приняли участие 60 человек, большинство из которых поддерживает позицию заявителя.

 

Содержание рекламы следующее:

 

«Все только начинается.90.8 FM. НОВОЕ Радио. Переезжай на новое вместе с Дмитрием Нагиевым. Реклама 12+».

 

Реклама сопровождается изображением актера Дмитрия Нагиева, у которого имеется синяк под глазом и кровоподтеки на лице. Нагиев Д. стоит на фоне разлинованной стены, на уровне груди он держит табличку с надписью «90.8 FM НОВОЕ Радио».

 

Согласно ч.6 ст.5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

 

Антимонопольным органом установлено, что возможным рекламодателем является ООО «Компания Новое радио».

 

Обращаем Ваше внимание, что на официальном сайте Свердловского УФАС России размещен опрос среди потребителей указанной рекламы:

http://sverdlovsk.fas.gov.ru/poll/10019