• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суды поддержали позицию УФАС по делу о банкротстве

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Свердловской области от 24.12.2015 по делу № А60-42594/2015 ОАО «Управляющая компания «Пассажирские транспортные перевозки» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. 31.01.2017 на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru, в газете «Каменский рабочий», на сайте газеты «Коммерсантъ», в печатной версии и на электронной торговой площадке www.selt-online.ru опубликованы сообщения в том числе о продаже на открытых торгах в форме конкурса единым лотом имущество должника.

Начальная цена лота установлена в размере 4 730 000 руб. Величина снижения начальной цены продажи установлена в размере 10% от начальной цены продажи имущества. Сумма задатка -5% от начальной цены продажи имущества.

Физическое лицо (участник торгов), полагая, что при подаче заявки на участие в торгах АО «Горвнешблагоустройство» допустило ряд нарушений ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также указало недостоверные сведения, а именно: общество в заявке не указало на свою заинтересованность по отношению к должнику и кредитору; заявка общества не содержит явного обязательства исполнить условия конкурса, а также решения об одобрении или о совершении крупной сделки, обратилась с жалобой в Свердловское УФАС России с просьбой обязать организатора торгов отклонить заявку АО «Горвнешблагоустройство» и пересмотреть протокол об определении участников торгов.

По итогам рассмотрения жалобы комиссией антимонопольного органа принято решение о признании жалобы необоснованной.

Не согласившись с решением УФАС, физическое лицо обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Судом установлено, что одним из оснований для обращения с жалобой в ведомство явилось нарушение АО «Горвнешблагоустройство» абз. 6 п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве в части не указания обществом на свою заинтересованность по отношению к должнику и кредитору.

Обосновывая наличие заинтересованности по отношению к должнику, заявитель ссылается на то обстоятельство, что учредителем как АО «Горвнешблагоустройство», так и должника ОАО «Управляющая компания «ПТП» является Комитет по управлению имуществом г. Каменск-Уральский, образующие, в силу п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции, группу лиц.

Антимонопольный орган, рассматривая соответствующие доводы заявителя жалобы, пришел к выводу о том, что Комитет по управлению имуществом г. Каменск-Уральский, являющийся органом местного самоуправления, по смыслу ст. 9 Закона о защите конкуренции, не может составлять группу лиц как с АО «Горвнешблагоустройство», так и с ОАО «Управляющая компания «ПТП».

Судом первой инстанции по результатам анализа правовых норм ст.ст. 4, 9 Закона о защите конкуренции выводы антимонопольного органа поддержаны, в связи с чем, Арбитражный суд в удовлетворении заявленных физическим лицом требований отказал.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, тем самым, поддержав позицию УФАС.