• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали решение УФАС о внесении сведений ООО «Складские терминалы» в РНП

17 октября 2016 года на официальном сайте в сети «Интернет» заказчиком размещено извещение о проведении электронного аукциона на поставку рыбы «Горбуша». Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона ООО «Складские терминалы» было признано победителем.

15.11.2016 г. между ФКУ «Уральское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации» и ООО «Складские терминалы» был заключен государственный контракт на поставку рыбы «Горбуша» в количестве 6400 кг.

Пунктом 1.1 контракта установлено, что поставка товара должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней с момента заключения контракта, а именно до 29.11.2016 г.

В соответствии с п.3.2. контракта товар, на который установлен срок годности, поставляется поставщиком с учетом времени, обеспечивающим его реализацию, при этом срок годности, на момент получения товара, должен быть не менее 8 (восьми) месяцев.

29.11.2016 ООО «Складские терминалы» поставило часть товара в количестве 3200 кг, вместе с тем, товар, поставленный обществом, не соответствующего пункту 3.2 государственного контракта, а именно фактический остаточный срок годности товара, на момент поставки, составлял 5 месяцев.

В связи с чем, был составлен акт б/н от 29.11.2016, подписанный представителями заказчика и поставщика, по которому указанная партия товара возвращена поставщику.

29.11.2016 ООО «Складские терминалы» направило в адрес заказчика письмо, в котором сообщалось о невозможности исполнить условия государственного контракта в части поставки товара срок годности которого, на момент получения товара, должен быть не менее 8 (восьми) месяцев, в связи с чем, предложило товар с иными характеристиками, а именно: Горбуша мороженная, потрошеная с головой, первого сорта. Страна происхождения Российская Федерация. Производитель ООО «Ивнинг Стар». Дата изготовления 12.08.2016 г., срок годности при температуре не выше минус 18 С 12 месяцев, следовательно, на дату поставки товара остаточный срок годности будут составлять 6-7 месяцев.

Вместе с тем, ч.1 ст.34 Закона о контрактной системе установлено, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Таким образом, победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, подписывая проект контракта, дает согласие на исполнение условий контракта, которые были предусмотрены извещением, документацией и окончательным предложением.

Заказчиком 09.12.2016 г. была направлена претензия в адрес ООО «Складские терминалы» с требованием в течение двух дней организовать поставку товара, в соответствии с условиями, установленными в государственном контракте. По состоянию на 12.12.2016 г. товар по указанному контракту не поставлен.

Также ФКУ «УОУ МТС МВД России» обратилось в Свердловское УФАС России с заявлением о включении ООО «СТ» в реестр недобросовестных поставщиков.

Решением Антимонопольного органа сведения в отношении ООО «СТ» и его учредителе включены в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.

Не согласившись с решением УФАС, ООО «СТ» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, в удовлетворении заявленных ООО «Складские терминалы» требований отказал.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда без изменения.