• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в рекламе кофейни «Люблю кофе»

В Свердловское УФАС России поступило заявление ООО «БУРГЕР РУС» на действия кофейни «Люблю кофе», выразившиеся в размещении на окне здания рекламного изображения, содержащего, по мнению заявителя, недостоверные сведения и нарушающего антимонопольное и рекламное законодательство Российской Федерации. Макет расположен на окне, принадлежащем кофейне. Изображение характеризуется наличием в центре композиции стакана, стрелки, указывающей по направлению к стакану кофе и надписью: «Зато у нас вкусный».

Рекламный слоган не является обоснованным, не подтверждается никакими фактами. Данный макет выступает в качестве противопоставления макета, сделанного в виде стакана кофе и расположенного на стекле предприятия быстрого обслуживания «Бургер Кинг» (с 05 октября 2017 года).

В результате сложившейся ситуации, связанной с размещением кофейней указанного рекламного макета, для ООО «БУРГЕР РУС» наступили неблагоприятные последствия, в частности сократился поток клиентов, тем самым общество несет существенные убытки.

Согласно ч.1 ст.5 Закона о рекламе реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная и недостоверная реклама не допускается.

Согласно п.1 ч.2 ст.5 Закона о рекламе недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно п.2 ч.2 ст.5 Закона о рекламе недобросовестной признаётся реклама, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента.

Ответственность за нарушение ч.2 ст.5 Закона о рекламе несёт рекламодатель. Антимонопольным органом установлено, что предполагаемым рекламодателем является ООО «Регион-развитие».