• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сообщение об ошибке

  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).

ГУП СО «Газовые сети» исполнило предупреждение УФАС

Как следует из материалов дела, филиалом ООО «СМП Инженерные системы» гражданке установлен квартирный узел учета газа.

После установки прибора учета гражданка обратилась в газоснабжающую организацию Невьянский газовый участок ГУП СО «Газовые сети» с заявлением об опломбировании прибора учета газа. ГУП СО «Газовые сети» направлен ответ о согласии опломбировать прибор учета газа в случае оплаты дополнительных услуг (разработка эскиза установки бытового счетчика газа, первичный пуск газа, технический надзор за монтажом бытового газового счетчика и вызов слесаря. Для приемки прибора учета в эксплуатацию потребитель должен направить в ГУП СО «Газовые сети» письменную заявку на получение технических условий на установки узла учета с приложением пакета документов.

Между тем, гражданкой оплата названных услуг не произведена, в связи с чем прибор длительное время не был опломбирован. Однако несмотря на отказ от оплаты дополнительных услуг, ГУП СО «Газовые сети» 19.01.2017, то есть спустя полгода после написания потребителем заявления об опломбировании прибора учета, обследован газовый счетчик на пригодность использования, разработана эскиз-схема установки газового счетчика, после чего произведено опломбирование прибора.

По итогу потребителю выставлена к оплате дефектная ведомость на меньшую сумму, количество производимых работ уменьшилось, исключена оплата за первичный пуск газа и технический надзор за монтажом бытового газового счетчика.

Действия по проведению проверки надлежащего исполнения конкурентом своих обязательств перед потребителем и по взиманию за это дополнительной платы, могут сформировать негативное отношения как к самому конкуренту - ООО «СМИ Инженерные системы», так и к оказываемым им услугам, что может повлечь перераспределение спроса на услуги в пользу ГУП СО «Газовые сети», и в итоге к вытеснению конкурента - ООО «СМИ Инженерные системы» с соответствующего рынка.

ГУП СО «Газовые сети» п ООО «СМИ Инженерные системы» являются конкурентами на рынке по опломбированию приборов учета газа. Таким образом, Свердловское УФАС России в действиях ГУП СО «Газовые сети» усмотрело признаки нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в необоснованных отказах в опломбировании приборов учета газа, установленных конкурентами.

На основании изложенного, ведомство выдало ГУП СО «Газовые сети» предупреждение о прекращении признаков нарушения антимонопольного законодательства путем совершения всех зависящих от предприятия мер, исключающих обусловливание в таких случаях опломбировку приборов учета газа возмездным догово­ром.

В настоящее время предупреждение исполнено.