• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС признало факт нарушения ФЗ «О рекламе» в распространении рекламы такси

Основанием к возбуждению дела послужило обращение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области о выявлении в ходе рейдового мероприятия факта размещения на боковых поверхностях транспортного средства цветографических схем легкового такси, являющихся рекламой компании «Три десятки», оказывающей диспетчерские услуги по передаче заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, при этом, указанное транспортное средство не используются в качестве легкового такси, что вводит в заблуждение потребителей рекламы.

Водитель транспортного средства указал, что транспортное средство не используется в качестве легкового такси, цветографическая схема является частью рекламы, размещенной на борту автомобиля на основании договора об аренде места на автотранспортном средстве для размещения наружной рекламы.

Содержание рекламы следующее:

"Такси Три десятки. 310-10-10 г. Екатеринбург, www.310-10-10.ru Цена поездки фиксирована. От 30 р. Подача 3 мин.". Графический элемент рекламы содержит композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

В указанной рекламе усматриваются признаки нарушения п.3 ч.3 ст.5 Закона о рекламе, выразившиеся в распространении рекламы компании «Три десятки» с использованием цветографических схем легкового такси, содержащей не соответствующие действительности сведения о  возможности получения услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси с использованием именно данного транспортного средства, а также признаки нарушения ч.7 ст.5 Закона о рекламе, выразившиеся в отсутствии в данной рекламе информации о том, что услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси с использованием автомобиля, на котором размещена реклама, не оказываются.

Ответственность за нарушение требований, установленных ч.ч.2-8 ст. 5 Закона о рекламе, несет рекламодатель. Предполагаемым рекламодателем является физическое лицо.

В настоящее время Управлением признан факт нарушения рекламного законодательства и выдано предписание об устранении нарушения.