• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Свердловская пригородная компания» уплатило штраф

Ранее антимонопольным ведомством вынесено решение, согласно которому в действиях АО «Свердловская пригородная компания» были выявлены нарушения п.1 ч. 1 ст. 10 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части установления Приказом ОАО «СПК» № 178-ОД от 28.08.2014 «Об установлении комиссионного сбора» монопольно высокой цены услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде пригородного сообщения в размере 100 рублей и ее применении по настоящее время.

На основании указанного решения антимонопольным органом выдано предписание об устранении нарушения п.1 ч. 1 ст. 10 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции" путем принятия мер по снижению комиссионного сбора до уровня, определенного решением Правления ОАО «РЖД».

Кроме того, на основании решения антимонопольным органом в отношении АО «СПК» возбуждено дело об административном правонарушении и по результатам его рассмотрения вынесено постановление от 06.02.2018 о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 650000 рублей.

По факту непредставления в Свердловское УФАС России документов (информации) по требованию антимонопольного органа в отношении АО «СПК» возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Полагая, что вышеуказанные решение, предписание и постановления антимонопольного органа являются незаконными, заявитель обратился в суд.

Суд первой инстанции пришел к выводам о недоказанности в действиях заявителя нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона защите конкуренции, в связи с чем признал решение и предписание недействительными, постановление о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ незаконным; вместе с тем, суд поддержал выводы антимонопольного органа о наличие в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, и не усмотрел оснований для признания соответствующего постановления незаконным.

Апелляция оставила в силе решения суда первой инстанции.

АО «СПК» в настоящее время уплатило штраф в размере 50 000 рублей в Федеральный бюджет.