• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды признали законным отказ УФАС в возбуждении дела

В антимонопольный орган из ФАС России поступило заявление ООО «Стоматологическая компания «Дантист-Сервис», а также дополнение к нему о нарушении АО «Концерн Росэнергоатом», АО «СОГАЗ», ФБУЗ «МСЧ № 32 ФМБА России», ФМБА России ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 - ФЗ «О защите конкуренции».

По итогам рассмотрения заявления УФАС по Свердловской области вынесено решение об отказе в возбуждении дела.

Не согласившись с указанным решением, ООО «Стоматологическая компания «Дантист-Сервис» обратился в Арбитражный суд Свердловской области.

ООО «Стоматологическая компания «Дантист-Сервис» в обращении указало, что между АО «Концерн Росэнергоатом», ФМБА России. АО «СОГАЗ» возможны различные комбинации, вытекающие в антиконкуретные соглашения, которые способствуют выводу частных медицинских организаций, в том числе ООО «Стоматологическая компания «Дантист-Сервис», с рынка оказываемых услуг.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.08.2006 № 1156-р утвержден перечень организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России.

В пункте 162 Перечня указано АО «Концерн Росэнергоатом», г. Москва, с филиалами в том числе, в г. Заречном Свердловской области.

Таким образом, АО «Концерн Росэнергоатом» с филиалами подлежат обслуживанию ФМБА России.

Следовательно, ФМБА России, осуществляя медицинское обслуживание АО «Концерн Росэнергоатом» и его филиалов, реализует обязанности, возложенные на ФМБА России Правительством Российской Федерации.

ФМБА России не является хозяйствующим субъектом, следовательно, не состоит в конкурентных отношениях с медицинскими организации, в том числе с заявителем, на него не распространяются запреты, установленные Законом о защите конкуренции.

В связи с изложенным и отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольным органом вынесено указанное решение.

На основании чего, Арбитражный суд оставил решение УФАС в силе. Апелляция также подтвердила законность решения.