• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УрФУ уплатил штраф в Федеральный бюджет

В целях осуществления государственного контроля за соблюдением Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24 (далее – Стандарты) должностным лицом Свердловского УФАС России был произведен осмотр в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» официального сайта УрФУ по адресу: www.epkurfu.ru.

В ходе осмотра официального сайта УрФУ выявлено отсутствие сведений, подлежащих раскрытию на официальном сайте в сети «Интернет» в соответствии со Стандартами, а именно: 

- об условиях, на которых осуществляется поставка регулируемых товаров (работ, услуг) субъектами естественных монополий, и (или) об условиях договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с указанием типовых форм договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии, типовых договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и источника официального опубликования нормативного правового акта, регулирующего условия этих договоров (пп. «д» п. 11 Стандартов») на официальном сайте сетевой организации или на ином официальном сайте в сети Интернет, определяемом Правительством Российской Федерации, ежегодно, до 1 марта (абз. 1 п. 12 Стандартов);

- о качестве обслуживания потребителей услуг сетевой организации - по форме, утверждаемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (пп. «л» п. 11 Стандартов), на официальном сайте сетевой организации или на ином официальном сайте в сети Интернет, определяемом Правительством Российской Федерации, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (п. 11(6) Стандартов);

- об объеме и стоимости электрической энергии (мощности) за расчетный период, приобретенной по каждому договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии, заключенному с производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке электрической энергии, осуществляющим производство электрической энергии (мощности) на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, объемы которой подтверждены сертификатом, выданным советом рынка, с указанием наименования такого производителя (пп. «м» п. 11 Стандартов) на официальном сайте сетевой организации или на ином официальном сайте в сети Интернет, определяемом Правительством Российской Федерации, по мере обновления, но не реже одного раза в месяц (абз. 3 п. 12 Стандартов).

По обстоятельствам дела у УрФУ имелась возможность раскрыть вышеуказанную информацию в установленном порядке и в установленные сроки на своем официальном сайте в сети «Интернет», но не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению требований, установленных действующим законодательством.

На основании изложенного, Свердловское УФАС России признало ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена статьей 9.15 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере 200 000 рублей.

В настоящее время штраф оплачен.