• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По заявлению ПАО «Т Плюс» выдано предупреждение гарантирующей организации в лице ООО «Промливнесток+»

Между ПАО «Т Плюс» и ООО «Промливнесток+» заключен договор водоотведения, срок действия которого с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Согласно п. 59 договора настоящий договор считается продленным на тот же срок, если не менее чем за один месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении, изменении или заключении договора на иных условиях.

Письмом от 30.11.2017 ООО «Промливнесток+» уведомило ПАО «Т Плюс» о прекращении срока действия договора с 01.01.2018.

В свою очередь ПАО «Т Плюс» обратилось с иском в Арбитражный суд Свердловской области об обязании ООО «Промливнесток+» заключить с ним договор водоотведения в соответствии с типовой формой договора водоотведения, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила № 644).

Решением Арбитражного суда, оставленным без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, исковые требования ПАО «Т Плюс» были удовлетворены.

В ходе рассмотрения заявления ООО ПАО «Т Плюс» Свердловским УФАС России было установлено, что ООО «Промливнесток+» является субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке услуг водоснабжения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры в границах г. Екатеринбурга.

Следовательно, на ООО «Промливнесток+» распространяются ограничения, установленные ст. 10 Закона о защите конкуренции относительно запрета злоупотребления доминирующим положением.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещается  экономически или технологически не обоснованный отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Из представленных материалов следует, что ООО «Промливнесток+» не предприняло действий по соблюдению предусмотренной действующим законодательством обязанности заключения договора водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоотведения.

В связи с чем Свердловским УФАС России выдано предупреждение ООО «Промливнесток+» о необходимости принятия в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения Обществом настоящего Предупреждения всех зависящих от ООО «Промливнесток+» мер по заключению с ПАО «Т Плюс» договора водоотведения в соответствии с типовой формой договора водоотведения, утвержденной Правилами № 644.