• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наличие выявленного Свердловским УФАС России картеля при проведении закупок противопожарного оборудования подтвердили суды первой и апелляционной инстанций

Решением Свердловского УФАС России в действиях (бездействии) ООО ПКФ «Противопожарные и спасательные технологии» и ООО «Пожевростандарт» признан факт нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в создании картеля (достижении соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, направленного на поддержание цены при проведении закупок противопожарного оборудования.

Комиссией выявлены следующие доказательства, свидетельствующие о достижении антиконкурентного соглашения в устной форме указанными хозяйствующими субъектами:

- отказ от снижения НМЦК более чем на 1 % в отсутствие иных участников торгов;

- идентичность IP-адресов, с которых были поданы заявки на участие в аукционах, ценовые предложения, и заключены контракты;

- использование идентичных IP-адресов для входа в онлайн-банк для доступа к своим расчетным счетам;

- совпадение свойств файлов первых частей заявок: идентичные сведения об авторе, о том, кем сохранен документ; 

 - подача заявок на участие в аукционах с разницей во времени не более 1 часа;

- предоставление ООО «Пожевростандарт» доверенности директору ООО ПКФ «Противопожарные и спасательные технологии» на право предоставлять и получать в удостоверяющем центра документы, подписывать от имени конкурента договор, дополнительные соглашения, заявления на выдачу сертификата, получать сертификаты доверителя, ключи электронных подписей;

- наличие между хозяйствующими субъектами в период рассматриваемых аукционов транзакций денежных средств по договорам беспроцентного займа.

        Таким образом, имеется достаточная совокупность косвенных доказательств, свидетельствующая о заключении между ООО «Пожевростандарт» и ООО ПКФ «Противопожарные и спасательные технологии» антиконкурентного соглашения.

         Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Пожевростандарт» и ООО ПКФ «Противопожарные и спасательные технологии» обратились в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-8480/2019, оставленным без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2019, признал наличие устной договоренности между ООО «Пожевростандарт» и ООО ПКФ «Противопожарные и спасательные технологии», которая привела к поддержанию цен на торгах по закупке противопожарного оборудования.