• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Екатеринбурггаз» уплатило назначенный Свердловским УФАС России штраф в размере 600 000 руб. за систематическое нарушение Правил подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения

   Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбурггаз» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 600 000 рублей.

   Между физическим лицом (Заявитель) и АО «Екатеринбурггаз» заключен договор о подключении к системе газоснабжения, в ходе реализации которого гражданин сообщил Обществу о выполнении с его стороны мероприятий, предусмотренных техническими условиями, и предложил провести соответствующий мониторинг, по результатам которого составлен акт проверки (мониторинга)  выполнения  Заявителем  технических условий, в котором указано на невыполнение Заявителем строительства газопровода  (от  точки А до  газопотребляющего оборудования) в границах земельного участка Заявителя, по иным пунктам мониторинга замечания отсутствовали.

   В этот же день Заявитель уведомил Общество о необходимости проведения  повторного  мониторинга  выполнения технических условий с участием сотрудников,  уполномоченных  указать, где расположена точка А в границах его земельного участка.

   Между тем, ответным письмом АО «Екатеринбурггаз» сообщило, что Обществом уже был проведен мониторинг и подготовлен соответствующий акт, при этом, подтвердив в письме наличие построенного газопровода (от т. А до газопотребляющего оборудования) в границах земельного участка Заявителя. Акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования по типовой форме составлен не был.

   Событие предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ административного правонарушения проявляется в повторном совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, событие которого проявляется в нарушении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314).

   Ранее постановлениями Свердловского УФАС России от 24.04.2018 (вступило в законную силу 03.08.2018), от 26.09.2018 (вступило в законную силу 19.12.2018) и от 21.09.2018 (вступило в законную силу 19.02.2019) АО «Екатеринбурггаз» признано виновным в совершении административных правонарушений по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

   Из вышеизложенного следует, что АО «Екатеринбурггаз» систематически нарушает Правила № 1314. Таким образом, применение мер ответственности, предусмотренных ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, является обоснованным.

   Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «Екатеринбурггаз» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60- 35679/2019 признал постановление Управления не действительным, указав, что Заявитель не полностью представил Обществу техническую документацию, подтверждающую соответствие оборудования (котел и пр.) техническим условиям. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что при отсутствии достаточных данных о соответствии технической документации техническим условиям АО «Екатеринбурггаз» вправе было не подписывать соответствующий акт. 

   При этом, согласно пп. «б» п. 98 Правил № 1314, исполнитель обязан осуществлять мониторинг выполнения заявителем технических условий. Осуществление указанных действий завершается составлением и подписанием обеими   сторонами   акта   о   готовности   сетей   газопотребления   и газоиспользующего оборудования  по типовой форме, утвержденной  постановлением  Правительства  РФ  от  15.06.2017 № 713.

   Суд апелляционной инстанции признает ошибочной данную позицию, так как основанием для неподписания Обществом акта  о  готовности  системы к подключению  явилось  непредоставление  Заявителем в  полном  объеме технической   документации,   подтверждающей соответствие системы газопотребления и газоиспользующего оборудования техническим  условиям, что не было установлено подготовленным АО «Екатеринбурггаз» актом мониторинга.

   Постановлением 17 арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено и по делу принят новый судебный акт, которым постановлением антимонопольного органа признано законным и обоснованным.

АО «Екатеринбурггаз» уплачен назначенный Свердловским УФАС России штраф в размере 600 000 руб.