• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Еще один судебный спор между АО «Екатеринбурггаз» и Свердловским УФАС России разрешился в пользу Управления, защитившего права заявителя

Сфера деятельности: ЖКХ

   За нарушение Правил подключения к газораспределительным сетям [1] Свердловским УФАС России привлечено к административной ответственности АО «Екатеринбурггаз». Административное правонарушение квалифицировано Управлением как повторное, в связи с чем к Обществу применены санкции, установленные ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

   Правилами № 1314 установлено, что при смене правообладателя земельного участка, которому были выданы технические условия, новый правообладатель вправе переоформить их на себя путем направления в газораспределительную организацию заявки о смене правообладателя с приложением технических условий и копий правоустанавливающих документов на соответствующий земельный участок.  Газораспределительная организация рассматривает заявку в течение 10 рабочих дней со дня ее получения и направляет новому правообладателю земельного участка переоформленные на него технические условия. 

   Для переоформления технических условий и заключения соглашения об изменении стороны по договору заявителем в адрес АО «Екатеринбурггаз» направлена соответствующая заявка, по результатам рассмотрения которой газораспределительной организацией подготовлено соглашение о перемене лиц в обязательстве по договору с приложением технических условий, в которых по-прежнему был указан предыдущий правообладатель земельного участка.

   В обоснование принятого решения АО «Екатеринбурггаз» ссылается на ст. 392.3 ГК РФ, согласно которой к сделке по передаче стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

   Вместе с тем, Правила № 1314 устанавливают право потребителя газа переоформить на себя выданные ранее технические условия и, следовательно, обязанность газораспределительной организации оформить в установленный Правилами срок технические условия на имя потребителя.

   Правила № 1314 не предусматривают возможность переоформления технических условий иными действиями со стороны газораспределительной организации.

   АО «Екатеринбурггаз» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, посредствам выдачи заявителю технических условий, оформленных на него как на нового собственника (законного владельца) земельного участка, на основании поданного им заявления в соответствии с требованиями Правил № 1314.

   Решением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-10707/2020, оставленным без изменения постановлением 17 арбитражного апелляционного суда, постановление Свердловского УФАС России и внесенное Управлением представление признаны законными и обоснованными. Штраф оставлен судами в размере 600 000 руб.

   АО «Екатеринбурггаз» в установленный срок рассмотрело представление Свердловского УФАС России и направило заявителю оформленные на него технические условия.

 

Примечание:

[1] Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.213 № 1314 (по тексту – Правила № 1314)