• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил законность решения и предписания Свердловского УФАС в отношении главы г. Нижний Тагил

 Суд кассационной инстанции подтвердил законность и обоснованность вынесенных Свердловским УФАС ненормативных правовых актов в отношении главы г. Нижний Тагил и Управления по жилищной политике администрации города о внесении изменений в нормативно-правовые акты главы города, а также исключения из них положений, ограничивающих конкуренцию.

Данными актами Управление по жилищной политике уполномочено на выполнение контрольных функций в части проверки документов управляющей организации по управлению многоквартирными домами на наличие каких-либо нарушений действующего законодательства, а также в части организации договорных отношений по управлению жилым фондом и осуществления координационной работы с управляющими компаниями, что не является компетенцией органа местного самоуправления и не относится к вопросам местного значения.

А поскольку орган местного самоуправления своими актами устанавливает разрешительную систему для входа хозяйствующих субъектов на указанный рынок, то реализация данных положений приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами.

16 октября 2007 года Свердловское УФАС, рассмотрев материалы дела, признало факт нарушения главой г. Нижний Тагил ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в принятии постановлений, отдельные положения которых не предусмотрены действующим законодательством, и реализация которых Управлением по жилищной политике администрации города ведёт к необоснованному препятствованию  осуществления деятельности хозяйствующим субъектом, что, в свою очередь, ведёт к ограничению конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами.

Антимонопольный орган выдал главе г. Нижний Тагил предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

После обращения главы г. Нижний Тагил с заявлением о признании незаконными решения и предписания Свердловского УФАС все суды, в том числе, суд кассационной инстанции оставили без удовлетворения требования заявителя и подтвердили законность и обоснованность принятых ненормативно-правовых актов антимонопольного органа в отношении главы муниципального образования.