• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил требования Свердловского УФАС о признании не действующим нормативно-правового акта администрации г. Сухой Лог в части, не соответствующей антимонопольному законодательству

26 мая 2008г. антимонопольное управление обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта администрации ГО Сухой Лог – Положения «О предоставлении в аренду объектов муниципального нежилого фонда», утвержденного решением Городской думы г. Сухой Лог, в части, содержащей указание на то, что основанием для передачи муниципального объекта в аренду является решение комитета по управлению имуществом администрации Сухого Лога, а также возможности комитета принимать решение о целевом выделении объектов муниципальным предприятиям.
 
Суд первой инстанции отказал антимонопольному органу в удовлетворении его требований. Между тем, согласно антимонопольному законодательству, заключение договоров аренды, предусматривающих переход прав владения и пользования в отношении муниципального имущества, не закреплённого на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров. Исключением является предоставление прав на имущество предоставляются на основании федерального закона, устанавливающего иной порядок распоряжения этим имуществом.     
 
22 сентября 2008г. Федеральный арбитражный суд Уральского округа своим постановлением отменил решение Арбитражного суда Свердловской области, удовлетворив требования Свердловского УФАС о признании п.1.4 и п.2.1 Положения «О предоставлении в аренду объектов муниципального нежилого фонда», утвержденного решением Городской думы г. Сухой Лог, не соответствующими антимонопольному законодательству и не действующими в данной части.