• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Т. Р. Колотовой на тему: «Куда уходят бюджетные деньги? Итоги работы Свердловского УФАС в 2008 году"

В пятницу, 6 февраля, в 11.00 в пресс-центре «ТАСС – Урал» состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяны Родионовны Колотовой на тему: «Куда уходят бюджетные деньг? Итоги работы свердловских антимонопольщиков».

 Татьяна Родионовна осветила результаты деятельности Свердловского УФАС в 2008 году. В частности, было обращено внимание на существенное увеличение заявлений и обращений в адрес Управления по сравнению с 2007 годом. Так, в 2008 году специалистами антимонопольного органа было рассмотрено 1069 заявлений по всем направлениям деятельности, в то время как в 2007 году – 609 заявлений.
 
Выявлен рост числа обращений с жалобами на действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на соответствующих товарных рынках (ст.10 Закона о защите конкуренции), а также на соглашения, согласованные действия, осуществляемые хозяйствующими субъектами (ст.11 Закона о защите конкуренции).
 
Возбуждено и рассмотрено 15 административных дел об административных правонарушениях по факту злоупотребления доминирующим положением на соответствующих товарных рынках; вынесено 10 постановлений о наложении штрафа в большей части с применением оборотных штрафов.
Возбуждено и рассмотрено 8 дел по факту осуществления согласованных действий; вынесено 8 постановлений о наложении штрафа с применением оборотных штрафов.
В 2008 году по вопросам нарушения рекламного законодательства было рассмотрено 63 заявления (159 – в 2007г.), возбуждено 68 дел (86 – в 2007г.), выдано 29 предписаний (20 – в 2007г.), исполнено 30 предписаний (20 – в 2007г.).
 
Специалистами отдела контроля за размещением заказов было рассмотрено 540 жалоб на действия комиссий заказчиков (351 – в 2007г.), рост в 53,84 %. Выявлено 332 размещения заказа с нарушениями, выдано 198 предписаний (226 – в 2007г.), исполнено187 предписаний без судебного разбирательства. Поступило 47 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков (18 – 2007г.)
 
Отделом контроля за экономической концентрацией рассмотрено 826 ходатайств и уведомлений на товарных и финансовом рынках (520 – в 2007г.). Уменьшение вызвано изменениями в антимонопольном законодательстве. Проведено исследование 23 рынков (21 – в 2007г.).
 
Антиконкурентными актами и действиями органов госвласти Свердловской области и местного самоуправления осуществлялось незаконное регулятивное воздействие на участников рынков управления многоквартирными домами, торговли, недвижимого имущества и услуг застройщика: выявлено 15 нарушений (13 – в 2007г.); возбуждено -14 дел (15 – в 2007г.) по ст. 15 Закона о защите конкуренции.
Суммарное количество выявленных соглашений и согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов в 2008 году нарушений ст. 16 Закона «О защите конкуренции» составляет - 5 (3 – в 2007г.); возбуждено 4 дела (3 –  в 2007г.).
Рассмотрено 87 ходатайств о предоставлении государственной и муниципальной помощи (16 –  в 2007г.)
В результате деятельности Свердловского УФАС в 2008 году в доход разных уровней бюджета поступило 4 млн.330 тыс. рублей.
Среди наиболее значимых дел Свердловского УФАС в 2008 году Т.Р. Колотова выделила: выигранное Свердловским УФАС судебное дело (в суде первой инстанции и в апелляции) по ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», действия которых были признаны согласованными и нарушающими Закон о защите конкуренции на розничном рынке реализации нефтепродуктов;
в пользу Свердловского УФАС были вынесены судебные решения по делу ООО «Пальметта» - ООО «Миллена», где ключевым моментом явилось разведение объектов исключительных прав на фирменные названия и товарные знаки;
судом поддержано решение Свердловского УФАС о признании факта нарушения Закона о защите конкуренции со стороны ОАО «Свердловэнергосбыт» в части злоупотребления доминирующим положением на розничном рынке электрической энергии;
успешно продолжает отстаивать свою позицию в суде Свердловское УФАС в отношении Алкомаркета «Магнум», в действиях которого был признан факт нарушения рекламного законодательства;
выигранные в суде дела в отношении банков - в результате устоялось решение о необходимости указания всех существенных условий, содержащихся в рекламе кредитных продуктов.
 
Руководитель Свердловского УФАС обратила внимание журналистов на то, что Управление в своей деятельности начало применять оборотные штрафы, в частности, к компаниям, работающим на рынке электроэнергетики и нефтепродуктов.
 
Также было подчёркнуто, что в связи с введением в Закон о защите конкуренции ст. 17.1, регулирующей особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, в 2009 году особое внимание Свердловское УФАС будет уделять контролю за соблюдением данной нормы закона.
 
В заключительной части пресс-конференции руководитель Свердловского УФАС ответила журналистам на все интересующие их вопросы.