• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Глава, Администрация и Дума Полевского ГО признаны нарушившими антимонопольное законодательство на рынке ритуальных услуг

2 февраля 2010 года Свердловское УФАС России признало факт нарушения Главой, Администрацией и Думой Полевского городского округа ч. 1, ч.3 ст. 15, ст. 16 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в утверждении Главой Полевского ГО Постановления о порядке предоставления организации субсидий из бюджета Полевского ГО на возмещение затрат по содержанию мест захоронения в 2009 году, в нарушение порядка, предусмотренного Законом о размещении заказов, помимо целей и порядка, предусмотренного ст.ст. 19, 20 Закона о защите конкуренции.
 
Администрацией Полевского ГО в нарушение ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции было заключено с МУП «Ритуальные услуги» соглашение, предметом которого является определение порядка взаимодействия при осуществлении совместных действий по организации работы по содержанию мест захоронения на территории Полевского ГО, по предоставлению из бюджета Полевского ГО субсидий на возмещение затрат по содержанию мест захоронения в 2009 году, по обеспечению контроля за целевым использованием субсидий с нарушением порядка, предусмотренного Законом о размещении заказов, помимо целей и порядка предусмотренного ст. 19, 20 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение антимонопольного законодательства Главой, Думой и Администрацией Полевского ГО выразилось в бездействии по неутверждению Положения, регламентирующего порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела, а также порядка деятельности общественных кладбищ в соответствии с требованиями п. 4 ст. 18, п. 2 ст. 29 25 Закона о погребении и похоронном деле.
 
Свердловское УФАС России признало факт нарушения Администрацией и Управлением муниципального имущества Полевского ГО ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в наделении МУП «Ритуальные услуги» функциями и правами органа местного самоуправления по организации похоронного дела (погребения), содержанию мест захоронения в части утверждения МУП «Ритуальные услуги» стоимости услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.
 
Свердловское УФАС России признало Администрацию Полевского ГО и МУП «Ритуальные услуги» нарушившими ст.16 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в осуществлении ими согласованных действий, ведущих к предоставлению МУП «Ритуальные услуги» преимущества по сравнению с иными участниками рынка оказания ритуальных услуг на территории Полевского городского округа.
 
Свердловское УФАС России выдало Думе Полевского ГО предписание: разработать два Положения, регламентирующие порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела, а также порядок деятельности общественных кладбищ.
Главе Полевского ГО выдано предписание о приведении в соответствие с действующим законодательством постановления Главы о передаче МУП «Ритуальные услуги» земельных участков под кладбища.